セロリは1本買っても使い切れなかったり、葉が余ったりしがち。そこで、セロリの保存の方法を、冷蔵と冷凍で紹介します。
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セロリの冷蔵保存
余ったセロリを、あまり間を置かずに使う場合は冷蔵保存できます。
すぐに使う場合
1.葉から水分が失われやすいので、葉と茎を切り分ける。
2.1をそれぞれ保存袋に入れ、立てた状態で冷蔵庫の野菜室で保存する。
【保存期間】
2~3日ほど
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・茎がしんなりしてきたら、根元をしばらく冷水につけると、みずみずしさが戻ります。
・葉柄のみを1~2日保存するなら、水を張ったコップに挿しておく方法でもOK。
すぐに使わない場合
1.葉は切り落とし、茎を使いやすい長さに切る。
2.密封できる容器に1を入れ、かぶるくらいの水を入れてふたをする。
3.冷蔵庫の冷蔵室で保存し、3日に1度のペースで水を入れ替える。
【保存期間】
10日間ほど
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食べきれない場合は、刻んでピクルスにして保存する方法もあります。
セロリの冷凍保存
しばらく食べない場合は、冷凍保存がおすすめです。
1.茎、葉を使いやすい大きさに切る。
2.1をそれぞれ冷凍用保存袋に入れて冷凍庫に入れて保存する。
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使うときは凍ったまま調理します。
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最後に
使い切れなかったセロリは冷蔵・冷凍保存して、茎も葉も使い切りましょう。