朝食は簡単に済ませる人も多いと思いますが、しっかりご飯を食べて力を出したいもの。そこで今回は、手に入りやすい小松菜を使った、ご飯が進むふりかけをご紹介。小松菜は、ビタミンC39mg 、β-カロテン3,100μg(マイクログラム)、葉酸110μg、鉄2.8mgを多く含むので(葉、生、可食部100gあたり)、栄養をプラスすることができます。
Contents 目次
朝食やお弁当に!小松菜のふりかけレシピ
フライパンで簡単に作れる自家製ふりかけを2品紹介します。
小松菜のふりかけ
しらすと小松菜がよく合う!
材料(作りやすい分量)
・小松菜:200g
・しらす干し:30g
・ごま油:大さじ1
・白いりごま:大さじ1
[A]
・醤油:大さじ2
・きび砂糖:大さじ1弱
・酒:大さじ1と1/3
作り方
1.小松菜は根元を切り落とし、5mmほどの大きさに細かく切る。
2.フライパンにごま油をひき、中火で1を炒める。
3.しらす干しを加え、炒め合わせる。
4.全体に油がなじんだらAを混ぜ合わせて加え、時々混ぜながら水分をとばす。
5.火を止め、いりごまを加え、混ぜ合わせたらできあがり。
小松菜のふりかけとおにぎり
ご飯にかけたり、混ぜておにぎりにしたり、チャーハンの具にしたり、いろいろ活用できます。
材料(4人分)
・小松菜:350g(1束)
・にんじん:5cm
・豚もも肉:100g
・ちりめんじゃこ(小さめ):40g
・かつお節:3g
・梅干し:2~3個
[A]
・酒:大さじ1
・しょうゆ:大さじ1~2
・砂糖:小さじ1~2
・塩・こしょう:少々
・ごま油:大さじ2
・ご飯:茶碗4杯分
作り方
1.小松菜は洗ってしっかり水を切り、細かく切って軸の部分と葉の部分を分けておく。
2.にんじん、豚もも肉を細かく切る。
3.ちりめんじゃこは熱湯をかけ、水分を切っておく。梅干しは種を除き、細かく切っておく。
4.フライパンにごま油を熱し、にんじん、豚肉、小松菜の軸、葉の順に入れて炒める。
5.しんなりしたらAの調味料を、味をみながら入れ、水分を飛ばす。
6.ちりめんじゃこ、かつお節、梅干しを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えたら完成。
7.温かいご飯に6を適量混ぜ、おにぎりにする。
最後に
朝食のお供に、お弁当に、小松菜のふりかけを作ってみてください。