FYTTE

Diet
CATEGORY : ダイエット |食べる

かけるだけでごちそうになる、具だくさんタルタルソース! レモン風味でさわやかさがアップ #Omezaトーク

Share
かけるだけでごちそうになる、具だくさんタルタルソース! レモン風味でさわやかさがアップ #Omezaトーク

タルタルソースがから揚げやフライについているとごちそう感が増しますよね。このタルタルソースを自宅で作ろうと思うと結構手間がかかるので、買ってしまう人も多いのではないでしょうか。今回見つけたのは「キユーピー 具だくさんレモンタルタル」。玉ねぎとレモン果汁、ピールも入ってさやわかさがアップした具材たっぷりのソースです。

監修 : FYTTE 編集部

ダイエット専門誌として1989年に雑誌創刊し、2016年よりWEBメディアに。ダイエットはもちろんのこと、ヘルスケア、ビューティなど体の内側からも外側からも美しくかつ健康でいるための体づくりのノウハウを、専門家への取材とともに紹介。“もっと、ずっと、ヘルシーな私”のキャッチフレーズとともに、編集部員も自らさまざまなヘルシーネタを日々お試し中!

Contents 目次

わが家では、(収穫してきた)野菜を食べるとき、まず最初に加熱せずフレッシュな状態でいただいたり、焼いたり、ゆでるなどのシンプル調理でいただきます。素材の味を、そのままを堪能できます。

シンプル調理の味つけには、しょう油や塩のみでいただくことが多いのですが、今回は2月に新発売した「キユーピー 具だくさんレモンタルタル」(145g/324円 税込)を野菜につけて食べてみました。

タルタルソースって手作りすると手間がかかるわりにすぐになくなってしまうので、どうしても食べたいときや必要なときは買ってしまうのですが、今回新登場したタルタルは、シャキシャキとした玉ねぎとレモン果汁、ピールが入ってさわやかさがアップ! から揚げやフライなどの揚げもの系にはピッタリだと思いました。これから気温が上がる春夏におすすめです。

揚げもの以外にも、サンドイッチのソースや野菜の和えもののソースにしたり、トーストに乗せたりなど食べ方もいろいろ楽しめるようです。気になる人は商品パッケージの裏のQRコードからおすすめレシピをのぞいてみてください。野菜スティックやクラッカーの上に乗せて食べてもおいしいそうですよね。

「キユーピー 具だくさんレモンタルタル」は、時短&レモンの風味も加わり、野菜などの具材が入っているぶんマヨネーズより低カロリー(大さじ1杯40kcalで、マヨネーズの半分以下です。マヨネーズは100kcal)。また、FYTTEの『ヘルスケアトレンド2024』でも掲げている、注目ワード“タイパ食”の商品とも言えそうです。

全国発売中の商品なので、気になる人はお近くのスーパーで探してみてください。

私は以前よりキッチンに立つことが増えたおかげか、食べる側だけじゃなく、調理する側の視点、利便性や健康面を考えた商品も気になるようになりました。最近では栄養素が豊富、時短なのに高級感、機能性が加わったなどの商品が増えています。また、フードロスを考えたアップサイクルやサステナブル商品も見かけるようになってきているので、食品業界の新商品に引き続き、注目です。

(編集 マチ)

Omezaトークとは…
FYTTE編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。

 

関連記事

  1. Diet人気企業のイチオシ&ロングセラー商品が大集結! あの商品の意外な使い方やアレンジテクも。「おいしい博覧会 2024春」レポート #Omezaトーク

    人気企業のイチオシ&ロングセラー商品が大集結! あの商品の意外な使い方やアレンジテクも。「おいしい博覧会 2024春」レポート #Omezaトーク

    0
  2. Diet朝に飲みたい。たんぱく質10gがとれて、塩分控えめ! MCTオイルも入ったおいしいポタージュ3つの味 #Omezaトーク

    朝に飲みたい。たんぱく質10gがとれて、塩分控えめ! MCTオイルも入ったおいしいポタージュ3つの味 #Omezaトーク

    0
  3. Lifestyle美術やアート好きにおすすめ。AI ゴッホが似顔絵を再現する!? 「インタラクティブアート体験」に行ってきました #Omezaトーク

    美術やアート好きにおすすめ。AI ゴッホが似顔絵を再現する!? 「インタラクティブアート体験」に行ってきました #Omezaトーク

    0
  4. Diet豆腐料理のレパートリーが広がる! ソイーネの「豆腐ミニハンバーグの素」を使ってみた #Omezaトーク

    豆腐料理のレパートリーが広がる! ソイーネの「豆腐ミニハンバーグの素」を使ってみた #Omezaトーク

    0

おすすめの記事PICK UP