1年を通して手に入りやすいえのきを使った豚肉巻きのレシピを、料理研究家の高橋千帆さんに教えていただきました。
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えのきの豚肉巻き 大葉おろしあえ
つるんとした食感がおいしい、えのきの豚肉巻きです。脂分のある豚ばら肉を使うのでボリュームもありますが、大葉おろしとレモン醤油でさっぱり食べられま
材料(2人分)
・豚ばら肉(薄切り):8枚(約110g)
・えのき:65g(約2/3袋)
・片栗粉:大さじ1弱
・塩、こしょう:各適宜
・サラダ油(※):小さじ2
・酒:大さじ2
・水:大さじ3
・大根おろし:100g
・大葉(しそ):3枚
<レモン醤油タレ>
・レモンくし切り(8等分):2切れ
・醤油:適宜
※あれば太白ごま油
作り方
1.えのきは石づきを切り落とし、長さ9cmくらいに切り、8等分する。大葉を千切りにする。醤油にレモンを絞って加え、タレを作っておく。
2.豚ばら肉を広げ、1枚ずつ塩、こしょうを少々振る。端にえのきを置き、全体を包むようにくるくるときつめに巻く。残りのえのきも同様に豚肉で巻く。
バラけないポイント1
えのきをたくさん巻くとバラけてしまいます。下の画像くらいの量をきつめに巻くのがポイントです。
3.巻き終わったら、片栗粉をまぶす。