FYTTE

Diet
CATEGORY : ダイエット |食べる

最強の腸活おつまみ! スモークチーズ風になると噂の「チーズぬか漬け」に挑戦してみた!#Omezaトーク

Share
最強の腸活おつまみ! スモークチーズ風になると噂の「チーズぬか漬け」に挑戦してみた!#Omezaトーク

ぬか漬けは、日々の食事に手軽にとり入れられる発酵食品のひとつ。腸活として食べている人も多いのではないでしょうか。定番の野菜以外に、なんと「チーズ」がおいしいという話を聞いたので、早速漬けてみました! 果たしてどんな味になるのでしょうか…?

監修 : FYTTE 編集部

ダイエット専門誌として1989年に雑誌創刊し、2016年よりWEBメディアに。ダイエットはもちろんのこと、ヘルスケア、ビューティなど体の内側からも外側からも美しくかつ健康でいるための体づくりのノウハウを、専門家への取材とともに紹介。“もっと、ずっと、ヘルシーな私”のキャッチフレーズとともに、編集部員も自らさまざまなヘルシーネタを日々お試し中!

Contents 目次

納豆大好きな編集部員、ミーコです。発酵食品が自分の体質に合っていることに気がついて以降、さまざまな発酵食品に手を出しているのですが、最近ヒットしたのがぬか漬け。 

初めは母の作ってくれたぬか漬けを食べていたのですが、食べているうちにどんどんぬか漬けの味にハマってしまい、ついに自分だけのぬかどこを購入しました。初心者のため、毎日のかき混ぜがいらない、無印良品の「発酵ぬかどこ」でデビュー。 

1か月ほど、きゅうりに大根、にんじんと、定番の食材をひと通り漬けたところで、変わり種に挑戦したいなと思い、意外においしいと噂の“チーズ”を漬けてみることにしました。 

今回漬けるチーズたちはこちら!
QBBのベビーチーズ(プロセスチーズ)とさけるチーズです。ぬかの風味のみを感じられるよう、どちらもプレーン味を選びました。

早速、チーズたちを投入! 上からしっかりとぬかを被せ、12時間ほど漬けていきます。 

画像下の2つが、12時間漬けたチーズたちです。ご覧の通り、見た目に大きな変化はありませんが、少し漬けたあとのチーズのほうが、色が濃くなったように感じます。 

それでは食べてみます。 

プロセスチーズは、口に入れた瞬間ほんのりとぬかの風味が広がり、かむとしっかりとしたチーズの味を感じます。そのままのプロセスチーズは濃厚な味が特徴的ですが、ぬか漬け後は、チーズの濃厚さは残りつつも後味がスッキリとしています。また、食感も、やわらかくなめらかな食感から、少しかたくかみ応えのある食感に変化しました。  

続いてさけるチーズ。プロセスチーズに比べ、非常にぬかの風味を強く感じられ、かめばかむほど口の中に広がります。さけるように作られているチーズの構造が関係しているのか、それとも、もともとの味があっさりしているからなのか、短時間でもしっかり漬かってくれました。こちらは、食感はとくに変化がなかったです。
どちらも、味としては「スモークチーズ」にとても近く、おつまみにもぴったり! ぬか漬けチーズは、発酵食品×発酵食品で最高の腸活おつまみかもしれません。  

いかがだったでしょうか?
正直漬ける前は、本当においしいの?と半信半疑でしたが、結果的にはとっても食べやすくおいしかったです。
ぜひみなさんにも、変わり種としてチーズを試してみてもらいたいです。とくに、スモークチーズが好きな人は、ぜひ一度挑戦してみてください!(編集ミーコ) 

Omeza トークとは…
FYTTE 編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。 

関連記事

  1. Diet納豆のすごさを改めて実感!マイナス6㎏に成功した編集部員の実体験レポート#Omezaトーク

    納豆のすごさを改めて実感!マイナス6㎏に成功した編集部員の実体験レポート#Omezaトーク

    0
  2. Lifestyle家康の長寿の秘訣!? 岡崎市の名産「八丁味噌」の工場見学に潜入! #Omezaトーク

    家康の長寿の秘訣!? 岡崎市の名産「八丁味噌」の工場見学に潜入! #Omezaトーク

    0
  3. Diet常温保存が可能な「みそ」って? 生みそのおいしさがそのまま楽しめるフリーズドライの“粒みそ”が便利!  #Omezaトーク

    常温保存が可能な「みそ」って? 生みそのおいしさがそのまま楽しめるフリーズドライの“粒みそ”が便利! #Omezaトーク

    0
  4. Dietまぶして5分でいつもの料理がレベルアップ!?  万能調味料“塩糀”のパウダータイプをお試ししてみました!#Omezaトーク

    まぶして5分でいつもの料理がレベルアップ!? 万能調味料“塩糀”のパウダータイプをお試ししてみました!#Omezaトーク

    0

おすすめの記事PICK UP