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[きゅうりのレシピ]発酵で一味違う!プロ直伝ピクルス

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きゅうりのレシピ

発酵にまつわるエッセーの執筆からレシピ監修、イベント開催まで幅広く活躍している発酵マイスターの田中菜月さんに、さわやかな酸味がたまらないきゅうりのピクルスを教えていただきました。

Contents 目次

きゅうりのウォーターピクルス

冷えたきゅうりのポリポリとした食感が、夏の暑い日にぴったり。さわやかな柑橘のつけ汁ごといただきます。

材料(2人分)
・きゅうり:2本
・柑橘:1個
・塩(塩もみ用):小さじ1

つけ汁
・米のとぎ汁(2回目のもの):400ml
・塩:小さじ2
・すりおろしショウガ、ニンニクひとかけ:お好みで

作り方
1.つけ汁の材料を容器に入れて混ぜる。

2.1に塩もみしたきゅうり、食べやすい大きさに切った柑橘を入れる。

3.2を常温で1日置き、2日目からは冷蔵庫で保存。

memo
いろいろな野菜で作れます。軽く塩をまぶし、出てきた水分をキッチンペーパーで拭くと野菜につけ汁がよくなじんでおいしくなります。

最後に

乳酸菌をたっぷりととれるつけ汁に、きゅうりをしっかりとひたすのがポイント。ぜひ試してみてください。

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