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[モロヘイヤ]栄養を逃さない茹で方のコツと食べ方

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モロヘイヤ

エジプトが原産のモロヘイヤは、ビタミンAのもととなるβ-カロテンをはじめ、B2、C、E、K、カルシウム、銅といった、ビタミン類やミネラル類を多く含みます。旬の夏にはスープやスムージーなどでたくさんいただきましょう。

Contents 目次

栄養素

・ビタミンA
・ビタミンB
・ビタミンC
・ビタミンE
・ビタミンK
・葉酸
・パントテン酸
・ビオチン
・カルシウム
・カリウム
・食物繊維 など

栄養素のポイント

β-カロテンは100g中10,000μgと、ほうれん草の2倍以上で、野菜の中でもトップクラスの含有量です。

日本人に不足しがちなカルシウムも多く、茹でた後でも100g中170mgも含まれています。

旬・産地

アフリカ東北部から中東にかけて栽培されてきたモロヘイヤ。生育には高温が必要なため、日本では6~9月の夏が旬です。群馬県、岐阜県、東京都の順に多く出荷されています。

選び方

モロヘイヤ

モロヘイヤの選び方

葉が濃い緑色で張りがあり、葉先が変色していないものを選びましょう。
鮮度が落ちると、葉がしなびて、茎の切り口(根元部分)が茶色く変色してきます。

保存方法・期間

モロヘイヤの冷凍保存の方法

すぐに食べないときに冷凍保存がおすすめです。さっと茹でた後、しっかり水気を絞り、1食分ずつラップに包んでから保存袋に入れて冷凍室へ。このとき、使いたいサイズに刻んでから冷凍しておくと、すぐに料理に使えて便利です。

ポイント

モロヘイヤは鮮度が落ちると固くなるので、新鮮なうちにできるだけ早く茹でるようにしましょう。

下ごしらえのコツ

モロヘイヤの茹で方

茎を取り除いたモロヘイヤを、塩を少々加えたたっぷりの湯に入れます。数秒して色が鮮やかになったら、すぐにザルにあげて水にさらします。

モロヘイヤ

電子レンジを使う場合

耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分程加熱し、水にさらします。

モロヘイヤの刻み方

スープなどの具にするときは、茹でた後に包丁で軽くたたくように刻みます。細かく刻むほどぬめりが出るので好みで調整を。

モロヘイヤ

刻むときのポイント

刻む前にまな板をぬらしておくと、ぬめりがつきにくくなります。

レシピ

モロヘイヤはおひたし、和えもの、炒めものなど、ほうれん草のようにいろいろな料理に活用できます。

[蒸す] アサリ入り茶碗蒸し

モロヘイヤ

材料

・モロヘイヤ:50g
・アサリむき身:20g
・卵:1個
・だし汁:160cc
・薄口しょうゆ:小さじ1

作り方

1.モロヘイヤは茹でて粗く刻み、ミキサーにかけてペースト状にする。

2.卵と冷ましただし汁、薄口しょうゆを合わせ、「1」を入れてよく混ぜる。

3.「2」を器に流し入れ、湯気の立った蒸し器に入れて、5分程蒸す。

4.表面が固まってきたらアサリのむき身を並べ、さらに8分程蒸す。

[刻む] 冷やしワンタン

モロヘイヤ

材料(4人分、8個)

・モロヘイヤ:100g
・えびむき身:50g
・卵:1個
・片栗粉:小さじ1
・酒:小さじ1
・塩、こしょう:少々
・ワンタンの皮:1袋

作り方

1.モロヘイヤは茹でた後、固く絞って水気をきり、細かく刻む。

2.えびは細かくたたき、卵は細かい炒り卵にして冷ましておく。

3.「1」と「2」を合わせ、片栗粉、酒、塩、こしょうを入れてよく混ぜてから、ワンタンの皮で包む。

4.沸騰した湯で「3」を茹で、冷水にとる。氷水を入れた器に移し、冷たくしていただく。

[刻む] ねばねばそば

モロヘイヤ

材料

・モロヘイヤ:100g
・納豆:1パック
・長芋:50g
・めんつゆ:適宜
・紅たで:少々
・そば:150g

作り方

1.モロヘイヤは茹でて水気をきり、細かく刻む。長芋は皮をむいて、5mm角に切る。

2.茹でて水をきったそばに、「1」と納豆を盛りつけ、紅たでを飾り、めんつゆを添える。

[あえる] からしあえ

モロヘイヤ

材料(4人分、8個)

・モロヘイヤ:100g
・からし:小さじ1/2
・めんつゆ:大さじ2
・すりゴマ:少々

作り方

1.モロヘイヤは茹でて水気をきり、3~4cmの長さに切る。

2.からしをめんつゆで溶き、「1」をあえて、すりゴマをふる。

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