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[ししとう]とうがらしの仲間でも一味違う?!栄養や料理法

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ししとう

鮮やかな緑色でつややかな光沢があり、料理の彩りとしても活躍するししとう。炒めものに入れたり素揚げにして添えたりと、さまざまな食べ方で楽しめます。ピーマンと同じくとうがらしの一種で、辛みが少ないのが特徴です。

Contents 目次

栄養素

・たんぱく質
・カリウム
・カルシウム
・マグネシウム
・鉄
・亜鉛
・銅
・β-カロテン
・ビタミンE
・ビタミンK
・ビタミンB1
・ビタミンB2
・ナイアシン
・ビタミンB6
・葉酸
・パントテン酸
・ビオチン
・ビタミンC
・食物繊維 など

栄養素のポイント

β-カロテンを豊富に含む緑黄色野菜です。

旬・産地

旬は6~8月。
高知県産が出荷量の大半を占めています。

トリビア

辛いししとうができることも?

ししとうは、一般的には辛味成分であるカプサイシンをほとんど含まない野菜といわれますが、条件によっては、通常よりカプサイシンを多く含む辛いししとうができることもあります。辛いものは天候の急激な変化や適切な量の肥料がまかれなかったときなど、ストレスがかかるときにできることが多いようです。

熟すと赤くなる

ピーマン同様、緑色のししとうは果実が未熟のうちに収穫されたもの。熟した赤いししとうも出回っています。甘みが増すので、「甘とうがらし」とも呼ばれます。

選び方

おいしいししとうの選び方

表面にハリと光沢があるものを選びましょう。ヘタがしっかりしていて、実の先端がくぼんでいるものが新鮮です。

こんなししとうはNG

ししとう

左の写真のように、ヘタが黒く変色しているものは鮮度が落ちているので避けましょう。

保存方法・期間

ししとうをおいしく保存するコツ

6、7本をキッチンペーパーで包んでジッパー付きの冷蔵用保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室へ。3週間を目安に食べきりましょう。

ししとう

ししとうの冷凍保存のコツ

冷凍する場合は、水洗いして水気をしっかり拭き取り、冷凍用保存袋に並べて入れ、冷凍庫へ。保存の目安は1カ月です。

下ごしらえのコツ

1.洗って水気をきり、ヘタを切り落とす。

ししとう

2.縦に切り込みを入れるか、竹串などで穴をあける。

ししとう

ししとうの調理のポイント

そのまま加熱調理すると破裂する恐れがあるので、必ず切り込みを入れるか穴をあけるかしましょう。

種ごと食べられますが、たまに辛みがある場合もあります。気になる場合は、種を取り除いてから調理しましょう。

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