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薄めるだけでもよし、具材を足すもよし。なんで今までなかったんだろう!と思わずうなった「割るだけスープ」 #Omezaトーク

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今回ご紹介するのはお水やお湯で割って飲むタイプの「割るだけスープ」です。お湯の温度設定も、スープの濃さも自由自在。ありそうでなかった濃縮タイプのスープが、ものすごく便利です!

監修 : FYTTE 編集部

ダイエット専門誌として1989年に雑誌創刊し、2016年よりWEBメディアに。ダイエットはもちろんのこと、ヘルスケア、ビューティなど体の内側からも外側からも美しくかつ健康でいるための体づくりのノウハウを、専門家への取材とともに紹介。“もっと、ずっと、ヘルシーな私”のキャッチフレーズとともに、編集部員も自らさまざまなヘルシーネタを日々お試し中!

Contents 目次

スープ商品画像

見た目はドレッシング。中身はスープ。じつはこれ、割って飲むタイプの濃縮スープなんです。考えてみれば、割って飲むコーヒーや紅茶はあるのに、スープはなかったですよね。インスタントのスープを朝食などで飲む人も多いと思いますが、私は1袋を2回に分けて飲むことや、具材の入った汁ものを作り、味のアクセントに粉末スープを使うことがよくあります。そんな私にとって、今年の8月に新発売された「割るだけスープ」(理研ビタミン)は今までの不便がすべて解消される画期的な商品でした。

スープ商品(ふたなし)画像
ふたを開けてもドレッシングのよう(笑)

オススメの割り方は「割るだけスープ:お湯やお水=1:10」。「割るだけスープ」大さじ1杯にお湯を150ml注げば、1杯のスープができ上がるということになり、商品1本で約12杯分のスープができます。

スープ画像

1回1回ゴミが出ないですし、使いたい分だけお湯で割って、あとは冷蔵庫にしまえばOKです。水でもお湯でも溶けます。かき混ぜる必要もありません。私はスープにわかめを足すことが多いのですが、わかめに含まれる塩分の分、調味料を控えたいという要望にも応えてくれます。牛乳や豆乳で割ってもおいしいです。

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「ホタテチャウダー味」で作ったスープです。具材がまるでみそ汁のようですが、「みそ汁にちょっと飽きちゃったなー」と思うときや、「おかずがみそ汁に合わないんだよな…」というときに使うと、いい「味変」になります。

何も考えず、「1:10」の比率でスープを作ってもいいし、具材とのバランスを考えて、白だしのように使ってもいい(しょうゆなどで微調整すると、なんとなく“自分らしい味”になります)。幅の広い使い方ができるのもまた、この商品のおもしろいところなのではないかな、と思っています。ラインナップは今回ご紹介した「ホタテチャウダー」のほかに、「オニオンコンソメ」と「コーンスープ」があります。なじみのある味から選んでみるのもよさそうです♪(編集まりりん)

Omezaトークとは…
FYTTE編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。

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