大根1本を丸ごと使う簡単レシピを、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。副菜からメインのおかず、汁物まで、1本で1食分完成する大根の使い切りレシピです。
Contents 目次
副菜:大根のカレーマヨサラダ
大根を塩もみしてみずみずしいサラダに。スパイシーでクセになる、カレーマヨネーズでいただきます。
材料(2人分)
・大根:1/3本(甘みのある中央部~歯ごたえもある上部がおすすめ)
・塩:ふたつまみ
・マヨネーズ:大さじ3
・カレー粉:小さじ1
・塩:少々
・粗挽き黒こしょう:適量
作り方
1.大根は皮を厚めにむいて、2~3mm厚さの半月に切る。塩を振り、水気が出たらぎゅっと絞る。
2.ボウルにマヨネーズとカレー粉を合わせ、水気をふき取った1を加える。さっくりと混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
3.器に盛り、粗挽き黒こしょうをかける。
memo
・大根の皮は繊維が多く硬いので、厚めにむきましょう。
・サラダによく使われる大根の細切りは意外に面倒で難しいもの。繊維を断つ半月切りなら、簡単で味馴染みも良く仕上がります。
メイン:バター醤油ソースの大根ステーキ
バター醤油ソースの大根ステーキ。レンジ加熱してから焼けば簡単、ジューシーな仕上がりに。
材料(2人分)
・大根:1/3本(約400g、甘みがあってやわらかい中央部がおすすめ)
・塩:少々
・こしょう:少々
・サラダ油:大さじ1
・酒:大さじ2
・バター:20g
・醤油:大さじ1
・パセリ(あれば):適量
作り方
1.大根は厚さ3cmの輪切りにして厚めに皮をむき、5mm幅・5mm深さの格子状の切り込みを両面に入れる。
2.1を耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱する。塩・こしょうで下味をつける。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れる。片面1~2分ずつを目安に、両面を香ばしく焼き付け、器に盛る。
4.3のフライパンに酒とバター、醤油を加え、トロリとするまで煮詰める。
5.4を3にかけ、パセリを散らす。
memo
・大根の皮は繊維が多く硬いので、厚めにむきましょう。
・格子の切り込みを入れるとソースの馴染みがよく、食べるときにも切りやすくなります。包丁使いが苦手な方は大きめの格子でもOK。
汁物:炒め大根の味噌汁
ごま油で炒めた大根は香ばしく、ほんのりとした甘みと共に、程よい歯ごたえが楽しめます!
材料(2人分)
・大根:1/3本(水分が少なめの下部がおすすめ)
・ごま油:大さじ1
・だし汁:400ml
・味噌:大さじ2
・一味唐辛子、黒ごま(あれば):適量
作り方
1.大根は皮を厚めにむいて5mm厚さのいちょう切りにする。
2.鍋にごま油を中火で熱し、1を炒める。あまり動かさず、焼き色を付ける。
3.大根に火が入ったらだし汁を加え、好みの硬さになるまで煮る。
4.味噌を加え、器に盛る。好みで一味唐辛子、黒ごまを振る。
memo
・大根の皮は繊維が多く硬いので厚めにむきましょう。
・お好みで仕上げにすりごまを加えると、よりコクが増します。
最後に
大根1本を使った3品を作ってみてください。
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