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疲労回復やお腹の調子を整える。「クリームチーズのぬか漬け入り、さつまいもご飯」炊飯器で簡単レシピ
今回は、旬の食材と乳酸菌やビタミンB群が豊富に含まれるぬか漬けを使った、腸活力アップの「クリームチーズのぬか漬け入り、さつまいもご飯」のご紹介です。ほくほくとした甘いさつまいもとクリームチーズ、ベーコンがマッチしておいしい&食べ応えも抜群。さつまいものアレンジレシピを作りたい人はぜひ、作ってみてください!
Contents 目次
季節の変わり目の体調管理に!「クリームチーズのぬか漬け入り、さつまいもご飯」の作り方
こんにちは!
発酵食品ソムリエ・スーパーフードエキスパートの高木沙織です。
今回は、「クリームチーズのぬか漬け入り、さつまいもご飯」のレシピをご紹介します。
メインは、旬の食材・さつまいも。そこにベーコンや、ぬか床につけたクリームチーズといったダブルの発酵食品を加えた「さつまいもご飯」は、炊飯器で簡単に作ることができるんです。
それでは早速、作っていきましょう。
<材料/作りやすい分量(小さめのおにぎり4個目安)>
・クリームチーズのぬか漬け 20~30g
・さつまいも 1本(200~250g)
・お米 2合
・酒 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・ベーコン 50g
・黒こしょう 少々
※味つけ用のしょう油はお好みで。
<作り方>
1. まずは、クリームチーズのぬか漬け作りからスタート!
ラップの上にぬか床を薄く広げ、クリームチーズを乗せて包んだら冷蔵庫で12~24時間寝かせます。チーズについたぬか床は水で洗い流し、1cm角にカットしましょう。
※自宅にぬか床がない場合、すぐに食材を漬けることができる市販のものを使うと便利です。スーパーの野菜売り場や通販サイトなどでチェックしてみてください。
2. さつまいもは皮つきのまま水洗いをしたら1cm角に切り、水にさらしてアクを抜きます。
3. 炊飯釜にといだ米と酒、塩を入れたら、水を2合の目盛りまで注ぎましょう。そこに水気を切ったさつまいもと1cm角に切ったベーコンを順に加え、普通炊きでスイッチON。
4. 炊き上がったら、クリームチーズのぬか漬けと黒こしょうを加えてざっくり混ぜましょう。さつまいもとクリームチーズの形を残しておくのが、食感・風味を楽しむポイントです。
これで、「クリームチーズのぬか漬け入り、さつまいもご飯」の完成。
塩とベーコン、クリームチーズのぬか漬けを使っているのでほのかな塩味を感じられますが、お好みでしょう油を少し加えて味を調えてもいいでしょう。
※クリームチーズのぬか漬けは数時間~半日ほどで適度に水分が抜け、しっかり味がつくので、あらかじめ漬かり具合の好みを探っておくと安心です。
さつまいものホクホクとした食感と甘み、それとジューシーなベーコンと燻したような深みのある味わいのクリームチーズのぬか漬けは相性抜群。
黒こしょうのピリッと感もいいアクセントになります。
さつまいもは胃腸を丈夫にし、元気を補う食材です。
また、ぬかに含まれるビタミンB群や植物性乳酸菌が移ったぬか漬けは、疲労回復・お腹の調子を整えるのにも役立ちます。
体調管理が難しい季節の変わり目に、ぜひとり入れてみてはいかがでしょうか。