FYTTE

Diet
CATEGORY : ダイエット |食べる

さつまいもを蒸す&焼く!レンジなど調理法で、甘さが変わる!?

Share
さつまいも

さつまいもの魅力は何と言っても、その甘み。焼きいも、スイートポテト、天ぷら、混ぜごはんといったさまざまな料理で味わうことができます。

ただ、いざ食べてみると、もう少し甘さがほしいと思った経験はありませんか?実は調理の仕方によって、もっと甘みを引き出すコツがあるのです。

Contents 目次

蒸し器を使って甘く、しっとりした食感に

さつまいも

蒸し器で蒸すことでさつまいもが水蒸気で包まれ、ゆっくり加熱されます。すると、さつまいものデンプンが水を含んで糊化され、酵素(β-アミラーゼ)によって糖化も進むため、甘みをより強く感じることができます。

甘みを引き出す、さつまいもの蒸し方

1.蒸気がよく通るように、皮つきのさつまいもを切って立て、蒸し器に並べる。

2.さつまいもの上にペーパータオルをかぶせ、ふたをして火にかける。

3.40分くらいを目安に加熱します。

時短編:簡単にできる、電子レンジでの加熱調理

さつまいも

鍋がなくても電子レンジを使えば、時短調理が可能です。

関連記事

  1. Diet【ダイエットチョイス!】中華まんを選ぶならどれがいい?~EICO式ダイエットのコツ(109)~

    【ダイエットチョイス!】中華まんを選ぶならどれがいい?~EICO式ダイエットのコツ(109)~

    14
  2. Beauty【松本まりかさんインタビュー前編】食材、オイル、スキンケア、シャンプー…すべてナチュラルなものを選びます

    【松本まりかさんインタビュー前編】食材、オイル、スキンケア、シャンプー…すべてナチュラルなものを選びます

    98
  3. Beauty2020年秋冬限定“蜻蛉(とんぼ)玉”着想の6色入り「SUQQU(スック)パウダー ブラッシュ コンパクト」101をレビュー!

    2020年秋冬限定“蜻蛉(とんぼ)玉”着想の6色入り「SUQQU(スック)パウダー ブラッシュ コンパクト」101をレビュー!

    22
  4. Dietイカのさばき方(ゲソ/ワタ/クチバシ等の外し方は?)とフレンチシェフ直伝の絶品レシピ

    イカのさばき方(ゲソ/ワタ/クチバシ等の外し方は?)とフレンチシェフ直伝の絶品レシピ

    46

おすすめの記事PICK UP