
これからが旬の冬キャベツは、葉が何枚も重なって、重量感があるのが特徴です。今回は、煮込むことでさらに甘みが出る、冬キャベツのレシピを紹介します。
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甘みたっぷりダブルロールキャベツ
鶏ひき肉やカニ缶など旨味の出る食材を使いながら、キャベツの葉で、具を二重に包んだボリュームある一品。旨味が溶け出したスープといっしょに味わってください。
材料(4人分)
・キャベツの葉:大4枚・小4枚
・ネギ:1/2本
・生椎茸:2枚
・しらたき(下茹でしたもの):50g
・鶏ひき肉:150g
・カニ缶:50g
・卵:1個
・セリフィーユ(チャービル)※:お好みで
・水溶き片栗粉:片栗粉大さじ1、水大さじ1
[A]
・醤油:小さじ2
・塩・こしょう:少々
[B]
・固形コンソメ:1個
・醤油:小さじ1
・酒:大さじ2
※セリ科のハーブの一種
作り方
1.キャベツの葉を茹で、芯の部分はそぎ切りにして、細かく刻んでおく。
2.ネギ、生椎茸はみじん切り、しらたきは2~3cmに切る。
3.鶏ひき肉にAを加えて練り、2とほぐしたカニ缶(煮汁がある場合は汁ごと使用)、刻んだキャベツの芯、溶き卵を混ぜてさらに練る。
4.キャベツの小さい葉で3を包み、外側を大きい葉で包む。
5.鍋に4をすき間なく並べ、ひたひたの水(分量外)とBを入れ、弱火でやわらかくなるまで煮込み、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.お好みでセルフィーユを添えて完成。
最後に
肉厚で、加熱すると甘みが増す冬キャベツ。いろいろな煮込み料理で味わってみてください。