
手軽に作れる焼うどんですが、麺がベチャッとなったり野菜がかたかったり。そこで、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに、失敗しない基本の焼うどんの作り方を教えていただきます。味付けのコツも参考にしてください。
Contents 目次
失敗しない基本の焼うどん
香ばしい醤油味が食欲をそそる焼うどんです。
材料(2人分)
・豚バラ肉:60g
・タマネギ:1/4個(約50g)
・にんじん:1/6本(約30g)
・キャベツ:1/8個(約150g)
・冷凍うどん:1食分
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・顆粒和風だし:ふたつまみ
・みりん:大さじ1
・醤油:大さじ1
・かつお節:適量
・青のり:適量
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・豚肉は小間切れでもよいですが、旨みが強いバラ肉がおすすめ。
・うどんは断然冷凍うどんがおすすめ。コシがあってモチッと仕上がります。
作り方
1.豚肉は食べやすく切る。タマネギは繊維に沿って1cm幅に切る。にんじんは4cm長さで2~3mm厚さの短冊切りにする。キャベツは芯を取って4~5cmのざく切りに、芯は薄切りにする。
野菜の切り方
・タマネギの食感を楽しみたい場合は繊維に沿って、しんなりがお好みなら繊維に直角に切りましょう(上の写真は繊維に沿って切っています)。
・にんじんは少し厚めに切って食感を楽しむのがおすすめ。キャベツの芯は甘みがあっておいしいので、捨てずに薄切りにして混ぜましょう(キャベツの葉の手前が芯を薄切りにしたものです)。
2.冷凍うどんは袋の表示通りレンジ加熱する。
おいしく作るコツ
冷凍うどんはレンジ加熱で温めておくと、食材と馴染みが早くおいしく作れます。
3.フライパンを中火にかけ、豚肉を炒める。
※バラ肉以外の部位を使う場合は、サラダ油かごま油を適量使用してください。
4.豚肉の色が変わったらタマネギとにんじんを加える。