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ジュースで作るキャロットケーキ&プロ考案のスムージーレシピ!

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キャロットケーキ

にんじんジュースで手軽にできるキャロットケーキと、旬の生にんじんで作る飲みやすいスムージーのレシピを紹介します。
にんじんにはβ-カロテンが可食部100gあたり6,900μg(マイクログラム)とたっぷり含まれており、β‐カロテンは細かく破砕するほど吸収率が良くなるため、小さく刻んで丸ごと摂ることのできるスイーツやジュースがオススメです。

Contents 目次

キャロットケーキ

にんじんジュースを使って手軽にできる、混ぜて焼くだけのしっとり食感のケーキ。ざく切りにしたくるみとレーズンがアクセントです。

キャロットケーキ

材料(1台分)
・薄力粉:150g
・きび砂糖:50g
・ベーキングパウダー:15g
・シナモンパウダー:5g
・にんじん100%ジュース:200ml
・ココナッツオイル:50g
・くるみ:30g
・レーズン:20g

作り方
1.オーブンを180℃に予熱し、ココナッツオイルは湯煎で溶かしておく。

2.薄力粉・きび砂糖・ベーキングパウダー・シナモンパウダーをボウルで混ぜる。

3.別のボウルを用意し、にんじん100%ジュースとのココナッツオイルを混ぜる。

4.2に、3とざく切りにしたくるみ・レーズンを加えて混ぜ、型に流し込む。

5.180℃のオーブンで25分焼く。

にんじんパワースムージー

β-カロテンが摂れるスムージー。生のにんじんにヨーグルトと赤パプリカ、ミニトマトを加え、爽やかな飲み心地です。

にんじんパワースムージー

材料(300ml分)
・ヨーグルト(無糖):120g
・にんじん:小1本(正味110g)
・赤パプリカ:1/4個(正味40g)
・ミニトマト:6個(正味60g)
・レモン汁:小さじ1/3
・はちみつ(お好みで):小さじ2~3(※1)
・オリーブオイル(仕上げ用):少々(※2)

※1 注意:はちみつを使用していますので、満1歳未満の乳児には飲ませないでください。
※2 少々とは:小さじ1/10~1/8。

作り方
1.ミキサーにヨーグルトと、ひと口大に切ったにんじん、赤パプリカ、ヘタをとったミニトマト、レモン汁、はちみつを加え、形がなくなるまで撹拌する

2.仕上げにオリーブオイルを加えて混ぜる。

memo
パプリカの皮は湯むきをしてもOKです。

にんじんジュースレシピはコチラ

子どものにんじん嫌い解消についてはコチラ

春にんじんの特徴はコチラ

秋冬にんじんの特徴はコチラ

最後に

にんじんにたっぷり含まれるβ-カロテンが、丸ごと摂れるケーキとスムージーを作ってみてください。

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