フレンチ、イタリアンなどさまざまなジャンルでシェフをつとめ、定番野菜を使った料理に定評のある料理家の山田英季さんに、和風と洋風の椎茸の肉詰めレシピを教えていただきました。
Contents 目次
和風:椎茸の肉詰め おろし醤油
さっぱりとした大根おろしが椎茸と肉のうまみを引き立てます。
材料(2~3人分)
椎茸:6枚
タマネギ:1/4個
合いびき肉:150g
A
塩:小さじ1/4
黒こしょう:少々
片栗粉:少々
サラダ油:大さじ1
<たれ>
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1と1/2
大根おろし:適量
しそ(大葉):4枚
白ごま:適量
作り方
1.椎茸の軸を切り落とし、軸をみじん切りする。タマネギもみじん切りする。
2.ボウルに合いびき肉、1、Aを入れて粘り気が出るまで混ぜる。
3.椎茸のかさの内側に片栗粉をまぶし、2を詰める。
4.フライパンにサラダ油をしき、3の両面に焼き色がつくように中火で焼く。
5.水(大さじ3)を加えて蓋をし、5分ほど弱火で蒸し焼きにする。
6.みりんを深めの耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで40秒加熱し、醤油を加えてたれを作る。
7.器に、5を盛り、大根おろし、しそ、白ごまを添えて、たれをかければできあがり。

洋風:椎茸の肉詰め トマトクリームチーズ
クリームチーズのコクとトマトの酸味が、椎茸と肉のうまみによく合います。
材料(2~3人分)
椎茸:6枚
タマネギ:1/4個
合いびき肉:150g
A
塩:小さじ1/4
黒こしょう:少々
片栗粉:少々
サラダ油:大さじ1
プチトマト:6個
クリームチーズ:適量
塩:お好み
作り方
1.椎茸の軸を切り落とし、軸はみじん切りする。タマネギもみじん切りにする。
2.ボウルに合いびき肉、1、Aを入れて粘り気が出るまでしっかりと混ぜる。
3.椎茸のかさの内側に片栗粉をまぶし、2を詰める。
4.フライパンにサラダ油をしき、3の両面に焼き色がつくように中火で焼く。
5.4に半分に切ったプチトマトと水(大さじ3)を加えて蓋をし、5分蒸し焼きにする。
6.器に、椎茸の肉詰めを盛りつけ、プチトマト、クリームチーズの順にのせる。お好みで塩をふって完成。

最後に
タイプの異なる、2種類の椎茸の肉詰めを楽しんでください。




