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さけと野菜のマリネ<194kcal>
■材料(1人分)■
生ざけ:1枚(100g)
塩:少々
酒:小さじ1
にんじん、ピーマン:各10g
もやし:50g
<A>
・酢:大さじ1/2
・砂糖:小さじ1/2
・塩、こしょう:各少々
・オリーブ油:小さじ1/2
■つくり方■
(1)さけは3等分に切り、塩と酒をふる。にんじん、ピーマンはせん切りにする。
(2)さけをマグカップに入れ、ふんわりラップをして電子レンジで1分30秒加熱する。
(3)さけをいちど別の容器にとり出す。マグカップに(1)の野菜ともやしを入れ、上にさけを戻し入れ、混ぜ合わせたAをかける。再び、ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱する。
あさりのミネストローネ<90kcal>
■材料(2人分)■
あさり:150g
じゃがいも:1/2 個
いんげん:2本
にんじん:50g
玉ねぎ:1/4 個
長いも:50g
ズッキーニ:1/2本
プチトマト:2個
オリーブ油:少々
ベジブロス:600ml
塩、こしょう:適量
■つくり方■
(1)あさりは50℃洗い(あらかじめ50℃に測ったお湯で洗う)をして、砂出しをしておく。じゃがいも、いんげん、にんじん、玉ねぎ、長いも、ズッキーニは小さいさいの目切りにする。プチトマトは1/4に切る。
(2)鍋にあさりとオリーブ油、ベジブロスを入れて中火で熱し、ふたをする。あさりの口が開いたらすぐに火を止め、ざるでこしてあさりをとり、よけておく。
(3)ふたたび鍋に(2)を入れて沸騰させ、野菜をすべて入れてふたをする。野菜がやわらかくなったらあさりを戻し、塩、こしょうで味を調え器に盛る。
白身魚と梅のホイル焼き<118kcal>
■材料(2人分)■
たらなどの白身魚:2切れ
塩、こしょう:各少々
白ワイン:小さじ2
オリーブ油:小さじ1
まいたけ:1パック
エリンギ:大1本
梅干し:2個
■つくり方■
(1)たらは塩、こしょうをまぶし、白ワインとオリーブ油をまぶしておく。まいたけは小房にほぐし、エリンギは長さを半分に切ってから縦4等分にする。
(2)材料を等分し、1人分ずつアルミはくに包み、梅干しをちぎってのせ、アルミはくの端を合わせ、両サイドをねじって閉じる。
(3)オーブントースター(900~1000W)で約15分焼く。皿にのせてアルミはくをあける。好みでポン酢しょうゆなどを少しかけていただく。
みなさんも、5つのキレイやせ食品を積極的にとり入れて、ムダな間食を減らしていきましょう!
文/FYTTE編集部