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マーボーなす<130kcal>
■材料(1人分)■
なす:1本(100g)
ねぎ:1/4本(20g)
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・豚ひき肉:30g
・だし汁:1/4カップ
・みそ:小さじ1
・豆板醤:小さじ1/2
水溶き片栗粉*:小さじ1
ごま油:好みで少々
*片栗粉を倍量の水で溶いたもの。
■つくり方■
(1)なすは乱切り、ねぎはみじん切りにする。
(2)マグカップになすを入れ、Aをよく混ぜて加え、ふんわりラップをして電子レンジで1分30秒加熱する。
(3)ねぎを(2)に加えて混ぜ、再び、ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱し、水溶き片栗粉を加えてさらに30秒加熱する。仕上げに好みでごま油をかける。
なすのラザニア<242kcal>
■材料(2人分)■
なす:4個
ミートソース缶:1/2缶(約150g)
ホワイトソース缶1/2缶(約150g)
粉チーズ:大さじ8
オリーブ油:大さじ3
塩、こしょう:各少量
■つくり方■
(1)なすはへたを落とし、縦に厚さ6~7mmに切り、水にさらしてアクをとる。
(2)フライパンにオリーブ油を入れて熱し、なすを並べて両面に焦げ目をつける。
(3)耐熱の器にミートソース、ホワイトソースの1/3量を並べ、塩、こしょうをふる。同じ作業を2回繰り返し、粉チーズ大さじ2をふる。
(4)200度に温めておいたオーブンで約15分表面に焦げ目がつくまで焼く。
なすと高野豆腐のドリア<257kcal>
■材料(1人分)■
高野豆腐:1個
ウスターソース:小さじ2
なす:1/2本
温かいごはん:60g
トマトケチャップ:大さじ1と1/2
塩、こしょう:各少々
粉チーズ:小さじ2
チャービル(ハーブ):好みで少々
■つくり方■
(1)高野豆腐は水につけてもどし、水けをしっかりしぼって小さくちぎり、ポリ袋に入れる。ソースを加え、袋の上からもんでしみこませる。
(2)なすは8mm厚さくらいの輪切りにし、水につけてアクを抜く。
(3)マグカップに(1)、ごはん、ケチャップを入れて混ぜ合わせ、なすの水けをきって上にのせ、塩、こしょう、粉チーズをふる。ぴっちりラップをして電子レンジで2分加熱し、そのまま3分おいて蒸らす。好みでチャービルを飾る。