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“朝スイカ”で1日をスッキリとスタート。もちろんおやつにも
夏じゅう楽しめるスイカのレシピにトライしてみましょう。スムージーやサラダにして朝食にとり入れれば、夏バテ予防に最適! 水分が豊富で低カロリーで、お腹をふくらませるのにもよいから、食前に食べれば食べ過ぎ防止にも役立てられます。
スイカのスムージー<142kcal>
■材料(2人分) ■
スイカ…300g
冷凍ミックスベリー…80g
牛乳…200ml
■つくり方■
(1)スイカは果肉を切り取ってひと口大に切り、種を取り除き、ポリ袋などに入れて冷凍する。
(2)凍った(1)、冷凍ミックスベリー、牛乳をミキサーにかけてなめらかにし、グラスに注ぐ。
スイカと鶏ささ身のフレッシュサラダ<199kcal>
■材料(2人分) ■
スイカ(赤肉・黄肉)…合わせて200g
<A>
オリーブ油…大さじ1
レモン汁、はちみつ…各小さじ2
塩、こしょう…各少々
鶏ささ身…2本
酒…大さじ1
ブロッコリー…100g
ミニトマト…4個
ベビーリーフ…40g
■つくり方■
(1)スイカは果肉を丸くくりぬき、種を取り除く。
(2)スイカの残った果肉も種を取り、ミキサーにかける。果汁80ml分をボウルに移し(少ない場合は、市販のスイカジュース、または水を足す)、Aを加えて混ぜる。
(3)鶏ささ身はすじを取り、縦に切り込みを入れて左右に開き、厚みを均等にする。耐熱皿にのせて酒をまわしかけ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
(4)ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでる。ミニトマトは半分に切る。
(5)ささ身の粗熱がとれたら粗くさき、(1)、(4)、ベビーリーフと合わせて器に盛り、(1)をかける。
スイカのぷるぷるゼリー<26kcal(1/16切れ分)>
■材料(つくりやすい分量:小玉スイカ1個分)■
小玉スイカ…1個
粉ゼラチン…22.5g(スイカ果汁の量の2.5%)
■つくり方■
(1)小玉スイカは半分に切り、スプーンなどで果肉をくりぬく(スイカの皮はとっておく)。果肉から種を取り除き、ミキサーにかけてジュースにする。
(2)(1)のジュースの量をはかり、900mlあればOK。少ない場合は、市販のスイカジュース(または水)を足す。
(3)(2)の1/4量を鍋に移して火にかけ、温まったら、火からおろして粉ゼラチンを加える。ボウルに移し、残りの(2)を加えて混ぜる。
(4)(3)のボウルの底を氷水をあてながらゴムべらで混ぜ、少しとろみがついてきたら、(1)のスイカの皮に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、好みの大きさに切り分ける。
※写真は16等分にしたものです。
インスタ映え必至のスイカのゼリーも、ダイエットの強力な味方。色鮮やかで香りがよく、しかも大満足の甘さなのに、なんとノンシュガー。砂糖をまったく使っていません。レシピを見て、つくって、確かめてみてください。
カメラマン/安井真喜子 スタイリスト/井口美穂 取材・文/三浦良江