ブレイクタイムに香り高い紅茶を飲むと、心がホッと安らぎますよね。今回はそんな紅茶を使ったおやつレシピをご紹介。ひと口食べると、紅茶の香りが口いっぱいに広がります。午後のティータイムにぜひご活用ください。
Contents 目次
紅茶のオムレツケーキ<261 kcal>
■材料(2人分)■
ホットケーキミックス:60g
紅茶の茶葉:ティーバッグ1袋
卵:2個
グラニュー糖:55g
バター(食塩不使用):10g
ブルーベリージャム:60g
粉糖、ブルーベリー(あれば):各適量
■つくり方■
(1)ティーバッグから紅茶の葉を出してペーパータオルに包み、上からめん棒を転がして細かくする。
(2)ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ、湯せんにかけてもったりとするまで泡立てる。湯せんをはずし、さらにしっかりと字が書けるぐらいまで泡立てる。
(3)ホットケーキミックスを半量ずつ(2)に加えてさっくりと混ぜ、紅茶の葉、電子レンジにかけて溶かしたバターも加えて混ぜる。
(4)耐熱皿に丸く切ったオーブン用シートを敷き、(3)を玉じゃくし1杯分流す。ラップをして電子レンジの強で1分加熱し、シートをはずして半分に折る。残りも同様につくる。
(5)(4)にジャムをはさんで再び2つに折り、ラップに包んでなじませる。
(6) 器に盛って茶こしで粉糖をふり、あれば生のブルーベリーを飾る。
紅茶クッキー<1枚39kcal>
■材料(つくりやすい分量)■
塩麹おからクッキーの生地:1回分
紅茶の葉:15g
※塩麹おからクッキーの生地のつくり方はコチラ
■つくり方■
(1)塩麹おからクッキーの生地をつくる。
(2)(1)にふるった小麦粉と細かくすり潰しておいた紅茶を合わせる。ラップに包み筒状にして冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
(3)(2)のラップをはがし、7~8mmの厚さに切って、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べて180℃のオーブンで15~20分焼く。
紅茶シフォン<199 kcal>
■材料(4人分)■
卵黄:2個分
グラニュー糖:30g
水:10ml(小さじ2)
グレープフルーツ果汁:大さじ2
グレープフルーツ皮すりおろし:1/4個分
サラダ油:30ml(大さじ2)
薄力粉:50g
卵白:2個分
グラニュー糖:20g
好みの紅茶:ティーバッグ1袋
■つくり方■
(1)卵黄をボウルに入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて白くなるまですり混ぜる。
(2)水、グレープフルーツ果汁、皮を加えて混ぜ、好みの紅茶のティーバッグの茶葉を加え、それからサラダ油を混ぜる。
(3)薄力粉をふるって入れ、泡立て器でさっくりと混ぜる。
(4)卵白にひとつまみのグラニュー糖を加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
(5)ゴムべらをつかって(3)に(4)のメレンゲを2回に分けて加え、メレンゲが見えなくなるまで混ぜる。
(6)型に流して焼く。7.5×6.5×5cmの紙型4個分を焼く場合、型に流し、平らになるように型ごとストンと落とし、170~180度のオーブンで約15~20分焼く。
(7)小さいカップのときは焼き上がったあと逆さにしないでそのまま冷ます。
茶葉を変えれば、風味も変化します。ぜひ、お気に入りの茶葉を使って、いろいろなおやつづくりに挑戦してみてはいかがでしょう?
文/FYTTE編集部