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パイ生地を使わないキッシュ風/201kcal
■材料(2人分)
ほうれんそう……1/3束
たまねぎ……1/2個
オリーブオイル……適宜
卵……2個
カッテージチーズ……50g
生クリーム……20ml
塩……少々
こしょう……少々
バター……適量
■つくり方
(1)ほうれんそうは塩ゆでして3cmほどに切り、たまねぎは薄切りにして、オリーブオイルを熱したフライパンでいっしょに炒め、軽く塩、こしょうをふって冷ます。
(2)ボウルに卵を割り入れて混ぜ、カッテージチーズ、生クリーム、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
(3)耐熱容器にバターを薄く塗り、(1)を敷き詰め、(2)を注ぎ、200℃に温めたオーブンで15分、焼き色がつくまで焼く。
野菜スティックのバーニャカウダ風/106kcal
■材料(2人分)
くるみ……100g
<A>
・みそ……100g
・みりん……大さじ1
・砂糖……70g
・酒……大さじ2
大根……50g
にんじん……50g
セロリ……40g
きゅうり……40g
■つくり方
(1)くるみをフライパンに入れてからいりし、冷めたらフードプロセッサーで砕く。
(2)<A>をすべて加えてよく混ぜる。
(3)野菜はそれぞれスティック状に切り、水にはなってしゃきっとさせる。
(4)(3)を器に盛り、(2)を添える。
もどきレシピの仕組みがわかったら、普段みなさんがつくっているメニューをアレンジして、自分流のもどきレシピをお試ししてみてはいかがでしょうか!
料理・栄養価計算/薮田亜子 撮影/安井真喜子 スタイリング/町井康子 文/FYTTE編集部