まいたけのコリコリとした歯ごたえとしょうがの効いた甘辛い味が食欲をそそる一品。
副菜や付け合わせなどいろいろ使える便利な作り置きです。
ヘルシーなのに食べ応えがあるのでダイエットにもおすすめですよ。
Contents 目次
作り置きレシピ「まいたけのしょうが焼き」
【材料】
まいたけ 2パック
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
おろししょうが 小さじ2
サラダ油 小さじ1
【つくり方】
(1)まいたけは石づきをとり、ほぐす。
(2)フライパンにサラダ油を熱してまいたけを炒める。
(3)しんなりとしたらしょうゆ、砂糖、おろししょうがを加えて炒める。
(4)汁気がほとんど飛んだらできあがり。
しょうがのすりおろしはできればチューブのものではなく生のしょうがをすりおろしたものを。断然によい風味を出してくれます。
まいたけにはβグルカンという食物繊維がきのこ類の中でもとても多く含まれています。
βグルカンは腸内環境を整える働きや、免疫力アップに効果があります。
まいたけは低カロリーな上に歯ごたえのある食感で食べ応えがあるのが特徴。お肉などと合わせてかさ増しすることでダイエットにも役立ちますよ。
アレンジ1「まいたけのしょうが焼きサラダ」
食べ応えがあるのでダイエットメニューにもおすすめです。
まいたけの甘辛い味付けで野菜をたくさん食べることができます。
アレンジ2「トマトとまいたけのチーズ焼き」
【つくり方】
薄切りにしたトマトを耐熱皿に並べ、まいたけのしょうが焼きをのせる。さらにシュレッドチーズをのせてトースターで焼く。チーズがとろけたらできあがりです。
基本的にチーズをかけたらなんでもおいしくなるんじゃないかと思っているほどチーズ好きな私ですが、まいたけのしょうが焼きとチーズの組み合わせは本当においしかったです。
下に敷いたトマトもジューシー。
アレンジ3「まいたけと豚肉のチヂミ」
【つくり方】
ボウルに片栗粉大さじ2、薄力粉大さじ3、水50ml、ガラスープの素小さじ1を入れてよく混ぜる。食べやすい大きさに切った豚肉(こま肉、もも肉などなんでもOK)100g、まいたけのしょうが焼き100gを加えて混ぜる。ごま油をひいたフライパンに流し入れて、両面焼いてできあがり。
写真では小さいサイズで作りましたが、大判に焼いて包丁で切り分けてもいいです。
まいたけにしっかり味が付いているのでタレをつけなくても召し上がれます。お弁当にもおすすめですよ。
いかがでしたでしょうか。
まいたけのしょうが焼きは副菜から主菜までたくさん料理に活用できるのでぜひ作ってみてくださいね。
ちなみに私のいちばんのおすすめはまいたけと豚肉のチヂミです!小食な我が家の2歳の子どもも、もりもり食べていました。