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アレンジレシピ「さけとブロッコリーのみそマヨグラタン」
【つくり方】
まず豆腐のホワイトソースを作ります。絹ごし豆腐1/2丁・みそ小さじ1・豆乳大さじ1をミキサーに入れて滑らかになるまで攪拌する。
耐熱皿に「鮭とブロッコリーのみそマヨ炒め」(冷たければレンジで温めておきます)を入れて、豆腐のホワイトソースとシュレッドチーズをのせてトースターで焦げ目が付くまで焼いてでき上がり。
豆腐のホワイトソースは、かける量にもよりますが大体2~3人前の量ができあがります。
豆腐をミキサーにかけるときは、最初に1秒間ずつ間隔をあけて混ぜると刃が空回りしにくいです。
ミキサーがなければ泡だて器で混ぜるのでも大丈夫です。(ミキサーのほうがよりなめらかではあります。)
これからが旬のブロッコリーは栄養価がとても高い野菜で、ビタミンCやβカロテンが豊富に含まれます。
ビタミンCは免疫力アップやストレスから体を守ってくれる効果があるので、疲れぎみの方にもおすすめの野菜です。
年中出回っていますが、ぜひ旬のおいしい時期にたくさん食べましょう♪