Contents 目次
切干大根のラぺ(すべて2人分)
※洋食用バージョン材料
<材料>
切干大根・・・20g
(ドレッシング)オリーブオイル・・・小さじ2
りんご酢(なければレモン汁)・・・小さじ2
塩麹・・・小さじ1
(トッピング) 4等分したプチトマト・・・2個分
ちぎったバジルの葉・・・3~4枚分
*和食用バージョン材料
<材料>
切干大根・・・20g
(ドレッシング)えごま油(なければ胡麻油)・・・小さじ2
米酢・・・小さじ2
しょうゆ麹 又は 柚子こしょう 又は 練り梅・・・小さじ1
*3つのうちどれかお好みで選んで下さい。
(トッピング) 刻んだしその葉・・・2枚分
*中華用バージョン材料
<材料>
切干大根・・・20g
(ドレッシング) 胡麻油・・・小さじ2
米酢・・・小さじ2
豆板醤・・・小さじ1/3
(トッピング) 刻んだ青ネギ・・・ねぎ3㎝分程度
細かくせん切りにしたしょうが・・・少々
<作り方>全バージョン共通
(1)切干大根をほぐして、30秒程さっと洗い軽く絞る。
(2)ビニール袋に(1)とドレッシング用の材料すべてを入れ、袋の上からもみこむ。
(3)(2)をお皿に盛りつけ、トッピング具材をのせる。