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収穫の秋! おいしい新米を、カロリーを気にせず食べるコツ

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Contents 目次

ご飯好きのための、食べても太らないレシピ3選

〜高野豆腐としょうがの炊き込みご飯〜

高野豆腐としょうがの炊き込みご飯

低糖質の高野豆腐を米といっしょに炊いてかさ増し。
米の量はたったの1合で4人分に!

カロリー 213kcal

<材料(4人分)>
白米 1合
しょうが 1かけ
高野豆腐 2個
酒・みりん 各大さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
三つ葉 1束

<作り方>
1.白米は洗米して水に浸しておく。
2.しょうがはせん切りに、高野豆腐は包丁で粗めに砕く。
3.炊飯器の内がまに水けをきった白米を入れ、酒、みりん、しょうゆ、塩を加えて、水を2合の目盛りまで入れ、しょうがも加えて混ぜる。最後に高野豆腐をのせて、通常通りに炊く。
3.炊き上がったら、刻んだ三つ葉を加え混ぜ、器に盛る。

〜雑穀野菜ちらし〜

雑穀野菜ちらし

茶碗半量程度の雑穀ご飯に野菜をミックスして増量。
彩りと栄養もアップ!

カロリー 168kcal

<材料(1人分)>
温かい雑穀ごはん 80g
レッドオニオン 1/8個
グリーンアスパラガス 1本
ホールコーン缶 15g
[A]白ワインビネガー 小さじ1
[A]塩 小さじ1/6
[A]こしょう 少々
粉チーズ 小さじ2

<作り方>
1.レッドオニオンは1cm角に切る。アスパラガスは1cm幅に切り、穂先の4~5cmほどは縦半分に切る。コーンは汁けをよくきる。
2.マグカップに(1)とAを入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで30秒加熱する。
3.雑穀ご飯、粉チーズを(2)に加えて全体をよく混ぜ合わせる。

〜豆腐のかさ増しリゾット〜

豆腐のかさ増しリゾット

きのこやシーフードなどを具材にたっぷり使って!
しっかりかむように食べ方も意識する。

カロリー 348kcal

<材料(2人分)>
ごはん 100g
白菜 1枚
きのこ類(しめじ・エリンギなど) 100g
オリーブ油 小さじ1
たまねぎ 1/4個
[A]トマト缶 200g
[A]コンソメスープの素 3g
[A]水 100ml
シーフードミックス 100g
豆腐 1丁
チーズ 30g
塩、こしょう 各少々
パセリのみじん切り 少々

<作り方>
1.白菜、しめじやエリンギなどのきのこ類を食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにオリーブ油を熱して、みじん切りにした玉ねぎを炒め、(A)を入れて煮立たせる。さらに、(1)、シーフードミックスを入れて7~8分煮込む。
3.(2)にご飯、手でほぐした豆腐を入れる。煮立ったらチーズを加え、塩、こしょうで味を調える。
4.(3)を器に盛り、パセリをのせる。

具材がたっぷり入って栄養バランスもよいですね。
栄養豊富なかさ増しご飯レシピなら、ダイエット中でも食べてもへっちゃら〜。

※レシピに関しては、FYTTEで過去に製作したものをご紹介しております。

取材・文/鹿野育子

 

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