春はワイワイと人が集まってホームパーティをする機会も増えますね。そんなとき、見た目もかわいくて、味もおいしく、その場にいる人たちをアッと言わせるおもてなしレシピがあれば…。今回は定番の大根のぬか漬けを、おもてなし料理に変身させちゃいます。彩り野菜をたっぷり使うことができるので華やかになり、パーティにもぴったりです♪ そのうえ、たったの10分でできるので簡単! おすすめレシピです!
Contents 目次
おもてなしレシピ「ぬか漬けとカラフル野菜の春巻き」
材料(2人分) 調理時間10分
大根のぬか漬け(せん切り) 70g
生春巻き 4枚
お好みの野菜(今回利用した野菜)
サニーレタス(手でちぎる) 2枚
赤パプリカ(細切り) 1/4個
黄パプリカ(細切り) 1/4個
アボカド(細切り) 1/2個
にんじん(千切り) 60g
ソース
*しょうゆ麹 小さじ2
*黒酢 小さじ2
*胡麻ペースト 小さじ1/2
作り方
1、ライスペーパーを水で濡らし大根のぬか漬け、お好みの野菜を包む。
2、*の材料をすべて混ぜて合わせてソースをつくり春巻きに添える
ポイント(調理する上でのコツ、注意点など)
ぬか漬けに塩辛さがあるので、ソースをつけずにそのまま食べていただくこともできます。
ほかのぬか漬けでもアレンジできますが、ぬか漬けは1種類がちょうどいいです。