見た感じ、まるでバナナですが、こちらは「プランテンバナナ」と呼ばれる調理用バナナ。通常のバナナより甘みが少なく、お料理への汎用性が高いのだとか。シカゴ在住のお料理好きライターさんがおすすめする「フライドプランテン」のレシピをご紹介します!
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シカゴ発レシピ「フライドプランテン」
材料(4人分)
プランテン 2本
アボカド 1個
ミニトマト 5個
紫玉ねぎ(小) 1/2個
塩・こしょう 少々
レモンジュース 小さじ1
ニンニクすりおろし 小さじ1
作り方
1.プランテンを軽くつぶしカリッとするまで素揚げする
2.揚がったら軽く塩をまぶす
3.アボカドをつぶし、みじん切りしたミニトマト、紫玉ねぎを混ぜる
4.そこに塩・こしょうをし、レモンジュース、ニンニクすりおろしを入れ混ぜる
5.揚がったプランテンにつけて食べる
サルサとワカモレのようにして揚げたてのプランテンに乗せて食べます。パーティーやちょっとしたフィンガースナックとして皆でワイワイ言いながら作って食べるアペタイザーです。揚げたてのプランテインはまるでホクホクしたポテトのようで軽くて食が進みます。見た目と違って甘さが無く、癖の無い味でさっぱりし、何にでも相性がいいのでアレンジしても使えます。生のプランテインのほかに薄くカリッとフライされたチップスも小袋に入ってどこのスーパーでも購入が可能です。その味わい、食感はまるでポテトチップスそのもので、老若男女に人気です。
写真・文/脇方真由美、ホリ・コミュニケーション