人気サラダの定番、ポテトサラダ。でも、じゃがいもをたっぷり使ったサラダは、糖質が気になる…という人も多いのではないでしょうか。そこで、糖質量を気にせず、もりもり食べられる「ポテサラ風おからサラダ」をご紹介いたします。
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ポテサラ風おからサラダ
【材料】(2~3人分)
生おから…200g
きゅうり…1/2本
黄パプリカ…1/4個
にんじん…1/4本
ツナ缶…1缶
塩…適量
◎マヨネーズ 大さじ3
◎酢 大さじ1
【作り方】
(1)生おからを耐熱皿に広げ、電子レンジで1分加熱し、粗熱を取る。
(2)きゅうりは輪切り、黄パプリカはヘタを取って5mm角に切り、塩もみして軽く絞る。にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ゆでておく。
(3)(1)のおからに、ツナ缶(汁ごと)、(2)の野菜、◎の調味料を加えて混ぜたらでき上がり。
【調理ポイント】
・ツナ缶を汁ごと使うことで、おからのパサパサ感が減り、食べやすくなります。
・塩もみした野菜は、きつく絞り過ぎないほうがしっとりとした仕上がりになります。
【ヘルシーポイント】
生おからは、蒸したじゃがいもに比べて糖質量が1/5以下! 糖質を気にされている人にぴったりの食材です。
また、食物繊維が豊富なため、便秘の改善にも効果が期待できます。
ポテトサラダのように、じゃがいもを蒸してつぶす工程がない文、短時間で作ることができますよ♪
ぜひ、試してみてはいかがでしょうか?