夏野菜がおいしい季節。なすは火を通して食べる機会が多いかと思いますが、生で食べるとみずみずしくてとってもおいしいんです。ピリッと辛く、食欲がないときでもさっぱり食べられる、冷蔵庫に常備したい1品をご紹介します。
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夏野菜のピリ辛さっぱりジンジャーマリネ
【材料】
なす…1本
みょうが…2個
きゅうり…1本
しょうが…20g
◎しょうゆ…大さじ1.5
◎酢…大さじ1.5
◎ごま油…大さじ1.5
◎ラー油…適量
【作り方】
(1)なす、みょうが、きゅうりは縦1/4に切り、食べやすい長さに切り、しょうがは皮をむいてみじん切りにして、保存容器に入れる。
(2)◎を混ぜ合わせ、(1)にかけて冷蔵庫で30分以上漬けたらでき上がり。
【ヘルシーポイント】
市販のドレッシングには糖質や脂質が意外と多く入っています。冷蔵庫にある調味料で、自
分好みに簡単に作ることができますよ。辛さや油の量など、お好みで調整してください。
なすの栄養はほとんどが皮に含まれています。濃い紫色を作っている「ナスニン」というポ
リフェノール成分には高い抗酸化力があり、活性酸素の抑制に効果があると言われています。ぜひ丸ごと食べましょう!