トマトのうまみや栄養が凝縮したドライトマトは、いろいろな料理に使えて便利。今回は、ドライトマトを使った、トマトの定番人気料理であるパスタとスープの簡単レシピを紹介します。
Contents 目次
ドライトマトのおすすめレシピ
ドライトマトのうまみを堪能できるレシピです。
ドライトマトのパスタ
材料(2人分)
- ドライトマト:お好みの分量で
- パスタ:160~180g
- ニンニク:1片
- タマネギ:1/4個
- オリーブオイル:適量
- 塩、こしょう:各適量
- パルメザンチーズ:お好みで
作り方
- ニンニクはみじん切り、タマネギは薄切りにする。ドライトマトはひたひたのお湯(分量外)でもどして、粗みじん切りにする(※)。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて炒め、香りが出てきたらドライトマトとタマネギを入れて炒める。
- 2にドライトマトのもどし汁を少し加えて煮詰め、塩、こしょうで味をととのえる。
- 3を茹でたパスタとあえて完成。好みでパルメザンチーズをふりかける。
※ドライトマトのもどし汁も使うため、とっておく。
ドライトマトのスープ
ドライトマトの酸味とうまみが口いっぱいに広がります。
材料(4人分)
- ドライトマト:4個
- じゃがいも:2個
- そら豆:12粒
- スープ(コンソメスープの素+水):600ml
- 塩、こしょう:各適量
作り方
- じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
- 1とそら豆をスープに入れて煮る。
- じゃがいもがやわらかくなったら、食べやすい大きさに切ったドライトマトを入れる。
- 3をひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえて完成。
最後に
保存もきくドライトマトをストックしておけば、さまざまなレシピに活用できます。
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