いつもの味玉をエスニックにアレンジ! 1度にたくさん作りやすく、作り置きにぴったり。冷たくて食べやすく、ひと口食べるととろりんとした濃厚な黄身が口いっぱいに拡がります。夏は食べやすい麺などの単品メニューで食事を済ませてしまい、夏バテ予防に大切なたんぱく質が不足しがち。しっかり食べて残りの夏を乗り切りましょう!
Contents 目次
「とろりんエスニック味玉」
【材料(作りやすい分量)】
卵…5個
水…100ml
ナンプラー…大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ1
ごま油…お好みで適量
【作り方】
(1)鍋に水、ナンプラー、めんつゆを入れひと煮立ちさせる。
(2)半熟卵を作る。鍋にお湯を沸騰させ、卵を入れて5分ゆでる。
(3)(2)を水の中で冷まし、殻をむく。
(4)タッパーに(1)、(3)を入れ半日以上漬ける。
(5)食べるとき、お好みでごま油をかける。
《ヘルシーポイント》
たんぱく質が豊富で低糖質な卵は、糖質制限中の食事でぜひ積極的にとり入れたい素材。今回は砂糖を使わず漬け込み液の糖質量も下げました。