暑い日が続くと食欲が落ち、なんだか疲れやすくなっていませんか? 暑い日でもさっぱり食べやすい、豚肉のソテーをご紹介します。小麦粉や砂糖は不使用で、低糖質。レモンに含まれるクエン酸と、豚肉に含まれるビタミンB1で、疲労回復効果も期待できますよ!
Contents 目次
豚肉の塩バターソテー
【材料】(2人分)
豚ロース(とんかつ用)…2枚
塩・こしょう…適量
酒…大さじ1
レモン…1/2個
バター…1かけ(8g)
【作り方】
(1)豚肉に塩、こしょう、酒を振り、10分程置く。レモンは飾り用にスライスし、残りは絞っておく。
(2)フライパンを中火で熱し、バターを溶かして(1)の豚肉を焼く。
(3)豚肉に焼き色がついたら裏返す。火が通ったら、仕上げに絞ったレモンをかけてでき上がり。
【調理ポイント】
・豚肉は塩・こしょうを振ったあと、手で軽くなじませると味が均等になります。
・豚ロースの代わりに鶏肉を使用してもおいしくできます。お肉に厚みがある場合、フライパンにふたをして弱火で焼くと、焦げずに中心まで火が通りやすいです。
【低糖質ポイント】
・酒を振って10分程置くことで、小麦粉をまぶさなくてもやわらかい仕上がりになります。
・砂糖やみりんは不使用ですが、バターで焼くことで味がまろやかになります。