玄米といえば、ふだんお店などで食べることはあるのですが、おにぎりにするのは難しく、具を入れるとぼろぼろになることも…。そこで今回ピックアップしたのは、8月27日(火)にファミリーマートから発売された「玄米おむすび たらこ昆布」。通常の玄米に比べて胚芽が約3倍も大きい金のいぶきプレミアム玄米を使った、食物繊維豊富なおむすびです。プレミアムな玄米おむすびの登場に、ネット上からは「昆布だし×玄米が素朴でおいしい!」「ほかの玄米よりも味わい深い気がするなぁ」「これはプレミアムですね…」といった声が多数。人気の玄米おむすびを、さっそくいただきましょう!
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栄養も味もプレミアムな玄米おむすび!
袋からとり出すと、黄金色の米粒がお目見え。昆布だしで炊かれたお米からは、ほのかに甘いだしの香りが漂ってきました。公式サイトによると、金のいぶきはほかの玄米に比べてGABAやビタミンEなどの栄養成分が豊富。普通よりも大きく目立つ胚芽があり、ひと味違うパワーを秘めていそうです。
ひと口食べた玄米は、だしの香りとお米のやさしい甘みがじんわり。楽しい歯ごたえは玄米ならではですが、胚芽が大きいからぷちぷち感も強め。かむほどやわらかさと粘りけを感じる金のいぶきは、モソモソしがちな玄米とは思えません。
玄米と白米のいいとこどりな味わいを楽しみつつ、続けてもうひと口。今度はたらこ昆布が口に飛び込んできて、より強いうま味が口に広がります。たらこは焼いているらしく、昆布の佃煮との相性もばっちり。昆布だしで炊いたお米と佃煮のコンビネーションは言わずもがな、たらこのコクと塩けが加わってモリモリ食べられる味つけです。昆布の佃煮とたらこの組み合わせは味が濃そうだなと思っていましたが、素朴な玄米の甘みで見事に中和。あっさりと完食できました。
実際に食べた人からは、「昆布の味わいがすごく好みだった! これはリピート決定」「ぷちぷち感が強くて楽しいなぁ。さすがプレミアム」「じんわり甘くて毎食イケるくらい好き」「ファミマの玄米おむすびを即買いして、完全にハマっちゃった。これは最高のやつ…」といった声が集まっています。
プレミアムな玄米を使った、クオリティの高いヘルシーメニュー。食の楽しみも健康も諦めたくない人にはうってつけのおむすびを、ぜひ1度お試しあれ。
文/プリマ・ドンナ