メインディッシュのおともとして食卓に並べられる和えもの。さまざまな味つけがありますが、どれも箸休めにぴったりなやさしい味わいですよね。今回ご紹介するのは、9月3日(火)よりファミリーマートで発売された「小松菜としめじの胡麻和え」。ごまで小松菜などをシンプルに和えた“お母さん食堂”のニューフェイスです。母の味を彷彿とさせるようで、ネット上には「すごく懐かしい味がする…。ごまの風味がいい感じ」「食べていたらなんだか心がほっこりしました!」「歯ごたえがよくて最高です。ご飯とあわせて食べたくなる」といった声が相次いでいました。一体どのような味に仕上がっているのでしょうか?
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食感豊かな具材が盛りだくさんの「小松菜としめじの胡麻和え」
コンパクトな容器に入った同商品は、一包装あたりわずか59kcalでいただけるヘルシーな和えもの。具材は小松菜のほかに、しめじ、こんにゃく、にんじん、きざみ揚げなどが入っています。これらの具材をすりごま、切りごま、ねりごまでていねいに和えているよう。全体的に具材が茶色に染まっており、十分に味が染みていることがわかります。
ふたを開けた瞬間、ごまのこうばしい香りが鼻腔を通過。食欲をそそられたところで、早速食べ進めていきましょう! まずは主役である小松菜を食べると、シャキシャキした食感とともにしょうゆとごまの和風テイストが口に広がります。かみしめるたびにジュワッとうまみがあふれ出すので、ずっとかんでいたい気分に…。
小松菜だけでなく、しめじ、こんにゃく、油揚げのやわらかな食感を楽しめるのも同商品の魅力です。やわらかいといってもそれぞれ違った口当たりなため、食べ飽きることもなし。味の決め手はやはりごまのまろやかな風味で、食べているうちに心がほっこりしますよ。
実際に購入した人からは、「ご飯と相性バツグンな和えものでした。体によさそうな味わいがめっちゃ好き!」「予想以上に味がしっかりしてるし、歯ごたえもいいから気に入った。サイドメニューにまた買ってみようかな」「ボリュームがちょうどよくてパクパク食べられたよ。食欲がないときでも全然いけそう」「やっぱり和えものといえばごまだね。安定のやさしい味わいが堪能できて大満足!」と好評の声が多数上がっています。
小腹が空いたときはもちろん、素朴な味が恋しくなったときにもうってつけな同商品。気になった人は、ぜひチェックしてみてくださいね。
文/プリマ・ドンナ