フライのお供におなじみのタルタルソース、家庭の食材でもカンタンに作れます! 今回は漬け物のしば漬けを使い和風にアレンジ。手作りならではの卵たっぷり、具だくさん濃厚ソースは、低糖質のあっさりチキンと相性ぴったりです。
Contents 目次
「和風のしば漬けタルタル」
【材料】
鶏むね肉…1枚
ゆで卵…2個
しば漬け…20g
塩・こしょう…適量
マヨネーズ…大さじ2
酢…大さじ1/2
サラダ油…適量
白ワイン(なければ料理酒)…大さじ1
【作り方】
(1)鶏むね肉は塩こしょうをふる。ゆで卵、しば漬けは粗みじん切りにし、マヨネーズ、酢と混ぜ、塩こしょうで味を調えタルタルソースを作る。
(2)フライパンに油を入れ中火で熱し、皮目を下にして鶏むね肉を焼き色がつくまで3分程度焼く。
(3)裏返したら白ワインを入れてふたをし、弱火で5分程度焼き、火を止めふたをしたまま蒸らす。
(4)(3)をスライスし、(1)のタルタルソースをかける。
【ヘルシーポイント】
鶏肉はふたをして蒸すように焼き、さらに余熱で火を通すとパサパサにならず、しっとりおいしく焼きあがります。
糖質が少ない調味料であるマヨネーズを活かし、低糖質高たんぱくのメニューに仕上げました。