ナチュラルなライフスタイルがみんなの憧れ、モデルのAYUMIさんは、雑穀スーパーフードマイスターの資格も持つ、かなりの雑穀好き。そんなAYUMIさんが、どうしても難しく考えてしまいがちの雑穀レシピをいかに簡単に、おいしくみなさんに楽しんでいただくかというコンセプトで毎月レシピをお届けする連載企画。今月は「レンズ豆のスープ」です。
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思ったよりずっと簡単です!「レンズ豆のスープ」
今回は、簡単にできて、体にやさしいレンズ豆のスープを紹介します。
レンズ豆は別ゆでせずに、そのままスープなどに使えるので便利な食材です。
アーユルヴェーダでもよく作られているレンズ豆のスープ。
シンプルな調理で私も大好きなスープです。
朝食や、小腹が空いたとき、胃腸を休めたいときにもぴったりのスープです。
(材料)
レンズ豆・・・1カップ
にんにく、しょうが・・・各1かけ
長ねぎ・・・10㎝ほど
玉ねぎ・・・1個
じゃがいも・・・2個
菜種油・・・大さじ1
水・・・1リットル
塩・・・小さじ1~
(作り方)
鍋に油を入れ、みじん切りにしたにんにく、しょうが、長ねぎを炒めて香りを出し、
そこに玉ねぎのみじん切りを加えて炒めます。
そこに、レンズ豆、じゃがいも、水、塩を入れ、
沸騰してきてから20分ほど煮込んででき上がりです♪
あっという間に作れるレンズ豆のスープ。
ぜひお試しください !