FYTTE

Diet
CATEGORY : ダイエット |食べる

じゃがいも&チーズのレシピ!プロ直伝、絶品肉じゃがとサラダ

Share
じゃがいも&チーズのレシピ!プロ直伝、絶品肉じゃがとサラダ

メニュー開発やイベントプロデュースなど幅広く活躍する料理家の山田英季さんに、常備野菜の定番、じゃがいもにチーズをプラスしたアレンジレシピを教えていただきました。

Contents 目次

肉じゃがきんぴらチーズのせ

醤油の甘辛さにチーズのコクが合わさってやみつきに!食卓にあと一品加えたいときにさっと作れるレシピです。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも:2個
  • にんじん:1/2本
  • 牛薄切り肉:100g

A

  • 醤油:大さじ1と1/2
  • 砂糖:大さじ1/2
  • 酒:大さじ2

 

  • ごま油:大さじ1
  • パルミジャーノ:お好みの量

作り方

1. じゃがいもは皮付きのまま芽をとって千切りする。にんじんは皮をむいて千切りにする。
2.フライパンにごま油を入れてあたため、1と牛肉を入れてしんなりするまで炒める。

作り方のポイント
じゃがいもは、シャキシャキとした食感を残すため、硬さが残る程度に炒めます。

3.2にAを加えて味をつける。
4.3を器に盛り付け、パルミジャーノをかければできあがり。

じゃがいもとクリームチーズのサラダ

じゃがいもとクリームチーズのまったりとしたおいしさに、いぶりがっこの香りと食感がアクセントになり、定番のポテトサラダが大変身!

材料(2人分)

  • じゃがいも:3個
  • いぶりがっこ:30g
  • ハム:40g
  • クリームチーズ:45g

A

  • 塩:ひとつまみ
  • 黒こしょう:少々
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 粒マスタード:10g

 

  • クラッカー:お好みの量

作り方

1.じゃがいもを皮つきのまま茹で、皮と芽を取ってつぶす。
2.ハムといぶりがっこを食べやすい大きさに切る。
3.ボウルに1、2、Aを入れて混ぜる。
4.クリームチーズをちぎって加え、さっくりと混ぜる。

作り方のポイント
クリームチーズが混ざりきってしまわないよう、やさしく混ぜましょう。

5.器に盛り、クラッカーを添えてできあがり。

最後に

チーズを加えるだけでじゃがいもにコクがプラスされます。さっと作れるアレンジレシピをぜひ味わってみてください。

 

vege

提供: VEGEDAY powered by KAGOME

毎日の生活を、野菜でたのしく。VEGEDAY

関連記事

  1. Lifestyle幸せを呼び込む、毎日占い!【7月15日(木)の運勢】#キャメレオン竹田の大予言

    幸せを呼び込む、毎日占い!【7月15日(木)の運勢】#キャメレオン竹田の大予言

    23
  2. LifestyleSNS発信者は全体の20%?! SNSに感情を振り回されてしまう人がすべきこと

    SNS発信者は全体の20%?! SNSに感情を振り回されてしまう人がすべきこと

    18
  3. Healthcare「日本一売れてる」という言葉につられて買った奇跡の歯ブラシ #Omezaトーク

    「日本一売れてる」という言葉につられて買った奇跡の歯ブラシ #Omezaトーク

    45
  4. Healthcare夏バテ予防にはやっぱりこれ!餃子で猛暑を乗り切る方法

    夏バテ予防にはやっぱりこれ!餃子で猛暑を乗り切る方法

    75

おすすめの記事PICK UP