子どもから大人までみんなが大好きな点心の定番、シュウマイ。シュウマイの皮の代わりにレタスを使用して、低糖質に仕上げたレシピをご紹介します。シャキシャキとしたレタスの食感がおいしいですよ。
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「レタスシュウマイ」
【材料】(10個分)
レタス…1/2玉
鶏ひき肉…200g
しいたけ…3個
長ねぎ…1/2本
◎塩・こしょう…少々
◎片栗粉…大さじ1
◎すりおろししょうが…2cm
ごま油…大さじ1
水…適量
【作り方】
(1)しいたけと長ねぎをみじん切りにする。
(2)レタスはせん切りにしてキッチンペーパーで軽く押さえて水気を取る。
(3)ボウルに鶏ひき肉と◎の材料を入れて混ぜ合わせ、粘りが出たら(1)を加えてさらに混ぜる。
(4)(3)を10等分にして丸め、レタスをまわりに貼りつける。
(5)ごま油を熱したフライパンに(4)を並べ、中火で焼く。パチパチと焼ける音がしてきたら、水を入れてふたをする。水分が無くなって火が通るまで5分程蒸し焼きにしたらでき上がり。
【調理ポイント】
レタスは水気をよく切り、軽く押さえつけるようにするとしっかり貼りつきます。
蒸し焼きの水は、フライパンの底全体に行き渡るくらいの量です。使用するフライパンの大きさに合わせて調整してください。
【低糖質ポイント】
シュウマイの皮は小麦粉からできているため、糖質量が多い食材です。代わりにレタスを使用することで、糖質量を約1/5 にできます。