今回は低カロリーでダイエットの味方になる食材「しらたき」を使いささっと作れる1品をご紹介。ぷちぷち明太子にクリームチーズのコクがプラスされ、いくらでも食べられちゃいます! 食卓のもう1品や、お弁当のすきまおかずにもおすすめです。
Contents 目次
「しらたきの明太クリームチーズ和え」
【材料】(2人分)
しらたき…310g
明太子…30g
酒…大さじ1
クリームチーズ…20g
オリーブオイル…小さじ1/2
塩・こしょう…適量
小ねぎ…お好みで適量
【作り方】
(1)しらたきは水を切り食べやすい長さに切る。明太子は皮をとり除く。
(2)鍋に湯を沸かし酒を入れ、沸騰したらしらたきをさっとゆで水切りする。
(3)(2)をフライパンでから炒りし、水分が飛んだら明太子、クリームチーズ、オリーブオイルを加えて和え、塩・こしょうで味を調える。お好みで小ねぎを散らしたらでき上がり。
【ヘルシーポイント】
しらたきはそのままでも使えますが、お酒でさっとゆでると臭みが減りぷりぷりの食感に仕上がります。ご飯のお供として人気の明太子ですが、それだとせっかく低糖質な明太子でも、ご飯で糖質をとり過ぎになりがち。低カロリーなしらたきと合わせて楽しみましょう♪