豚肉といえばしょうが焼き、という人も多いのでは? 今回は豚肉料理の新しいレパートリーにおすすめ「豚肉のみそヨーグルト焼き」をご紹介します! 漬け込み&焼くだけでやわらかくおいしい低糖質な作り置きレシピ。冷蔵で3日、冷凍で10日保存可能なのでぜひお試しください♪
Contents 目次
【作り方】(作りやすい分量)
・豚肉(しょうが焼き用)…200g
・みそ…大さじ1
・無糖ヨーグルト…100g
・にんにくすりおろし…少々
・しょうがすりおろし…少々
・パセリ…お好みで少々
・サラダ油…適量
【作り方】
(1)パセリ、サラダ油以外の材料をすべてポリ袋に入れてよくもみ、冷蔵庫で10〜15分漬け込む。
(2)フライパンにサラダ油をひき、(1)を中火で両面焼く。
(3)お好みで彩りのパセリをふりかけたら完成。
【ヘルシーポイント】
ヨーグルトに含まれるカルシウムやたんぱく質などの栄養素は発酵することで牛乳よりも吸収がよくなります。また、ヨーグルトに漬け込むと乳酸菌の力で豚肉がやわらかくなるだけでなく、臭みがとれ食べやすくなります◎
豚肉には疲労回復や美容に効果的なビタミンB1が鶏肉や牛肉よりも豊富に含まれ、ダイエット中の人におすすめです!