朝晩涼しくなり、煮込み料理がおいしい季節になってきましたね。今回はイタリアの郷土料理「カチャトラ」を、旬のきのこと合わせて簡単に作れるレシピをご紹介します。鶏肉と冷蔵庫にある野菜を使ってあっという間に本格的な味わいに仕上がりますよ。
Contents 目次
「チキンのカチャトラ風煮込み」
【材料】
鶏もも肉…1枚
まいたけ…1パック
たまねぎ…1個
オリーブオイル…適量
トマト缶(ダイス)…1缶(400g)
にんにくチューブ…5cm
コンソメ…小さじ1/2
ローリエ…2枚
粉チーズ…大さじ1
(お好みで)
・粉チーズ…適量
・パセリのみじん切り…適量
【作り方】
(1)鶏肉、まいたけ、たまねぎは1口大に切る。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し(1)を加えて炒め、表面が色づいてきたらトマト缶を入れる。
(3)にんにく、コンソメ、ローリエを加え、肉に火が通るまで10〜15分程度煮込む。
(4)粉チーズを加え全体を和え、器に盛る。お好みでさらに粉チーズとパセリのみじん切りを散らしてでき上がり。
【ヘルシーポイント】
今回使った野菜以外でも家にあるあまり野菜を使って、作り置きにも最適な万能メニューです。冷蔵庫の野菜整理に、季節に合わせた野菜をたっぷり使って栄養満点の1品に。ぜひいろいろアレンジしてみてください。