大根を皮にして包んだ低糖質な餃子をご紹介します。にんにくを使わず、代わりにしょうがと長ねぎをたっぷり使用しました。さわやかな香りで、あっさりパクパク食べられますよ。
Contents 目次
「あっさり大根ギョウザ」
【材料】(10個分)
しいたけ…2個
長ねぎ…1/2本
しょうが…1かけ
大根…200g(5cm程)
塩(大根用) …小さじ1/2
豚ひき肉…200g
◎塩…少々
◎こしょう…少々
◎片栗粉…小さじ2
片栗粉(大根用) …小さじ1
ごま油…大さじ1
水…適量
【作り方】
(1)しいたけと長ねぎをみじん切りにする。しょうがはすりおろしておく。
(2)大根は皮をむいて5mmの厚みにスライスする。塩をまぶして5分程置き、キッチンペーパーではさみ水気を取る。
(3)ボウルに豚ひき肉と◎の材料を入れて混ぜ合わせ、粘りが出たら(1)を加えてさらに混ぜる。
(4)大根の片面に片栗粉をまぶす。(3)をのせて大根を半分にたたみ包む。
(5)中火で熱したフライパンにごま油をひき、(4)を焼く。3分程焼いて焼き目がついたら裏返す。水を入れてフタをし、火が通るまで3分程蒸し焼きにしたらでき上がり。
【調理ポイント】
大根はスライサーを使用すると薄くスライスできます。蒸し焼きの水は、フライパンの底全体に行き渡るくらいの量です。使用するフライパンの大きさに合わせて調整してください。
【低糖質ポイント】
スライスした大根をギョウザの皮の代わりに使用することで、低糖質に仕上がります。
しょうがと長ねぎを入れることで、体を温める効果も期待できます。