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きのこのうまみ広がる♪「しいたけの生ハム詰め」 #今日の作り置き

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きのこのうまみ広がる♪「しいたけの生ハム詰め」 #今日の作り置き

スペインバルの定番タパスを、今が旬のしいたけを使って家庭向けにアレンジしました。トースターで簡単に作れます! ぎゅっと凝縮されたしいたけと生ハムのうまみが口いっぱいに広がりますよ。ひと口サイズでお弁当の隙間対策にもおすすめです。

監修 : まりえ (管理栄養士)

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で、レシピ考案を中心に活動中の管理栄養士。大学で管理栄養資格を取得後、大手外食チェーンやコンビニ、スーパー、カフェ等のメニュー開発やレシピ開発、社員の栄養相談やヘルスケアコンテンツ記事の執筆など、幅広く食に関する仕事に従事。特別な道具は使わず、フライパンひとつで短時間でできる料理が評判。
「シェアダイン」

Contents 目次

「しいたけの生ハム詰め」

【材料】(2人分)
しいたけ…8個
生ハム…70g
にんにくチューブ…少々
オリーブオイル…大さじ1
黒こしょう…適量
パセリ…適量

【作り方】
(1)しいたけの軸を取りみじん切りにする。
(2)生ハムをみじん切りにし、(1)とにんにくチューブを合わせる。
(3)(2)をしいたけにのせ、耐熱皿または厚めにひいたアルミホイルに並べ、オリーブオイルをかける。
(4)トースターで7分程度焼き、黒こしょうとパセリをかける。

<ヘルシーポイント>
低カロリー・低糖質でビタミン、ミネラル豊富なきのこはぜひ積極的に食卓にとり入れてほしい食材のひとつ。旬の季節がいちばん栄養価も高くおいしく食べられます。また生ハムも低糖質で、ほかのハムに比べてたんぱく質やビタミンが豊富。塩分量が高めなので食べ過ぎには注意しながら楽しみましょう。

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