電子レンジで簡単にできる副菜「えのきむち」をご紹介します!
なんと調理時間はわずか5分! えのきたけをレンチンして調味料を混ぜるだけであっという間に完成です。 ヘルシーなお酒のおつまみにもぴったりですよ♪
Contents 目次
作り置きレシピ「えのキムチ」
【材料】(3人分)
えのきたけ 1パック
キムチ 60g
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 小さじ2
【作り方】
(1)えのきたけは石づきをとり半分に切る。耐熱容器に入れてラップをし、600wの電子レンジで2分半加熱する。
(2)キムチ、鶏がらスープの素、ごま油を加えて混ぜる。
【ポイント】
・レンジの加熱時間は機種により調節してください。500wでは3分が目安です。
・保存期間は冷蔵で4日になります。
えのきたけは100g当たり22kcalととても低カロリーな食材です。
白い見た目であまり栄養がなさそうにみえますが、食べたものからエネルギーを生み出すのに必要なビタミンB1やビタミンB2、高血圧やむくみに役立つカリウムなどが豊富に含まれます。食物繊維も豊富なのでお腹の調子を整えてくれます。
淡白な味のえのきたけですが、キムチと合わせることでやみつきになる一品になります。
ぜひお試しくださいね。