安価な食材として知られる“もやし”ですがじつは栄養素が豊富! とくに大豆から作られる豆もやしはビタミンCやビタミンB1、カリウムなどが含まれ美容・ダイエットが気になる女性におすすめです。今日はそんな豆もやしを使ったカンタンレシピをご紹介します。冷蔵庫で2〜3日保存可能なのでぜひお試しください♪
Contents 目次
「ピリ辛もやし」
【材料】(作りやすい分量)
豆もやし…1袋
にんにくすりおろし…少々
ごま油…大さじ1
豆板醤…小さじ1/2〜1(お好みで調整)
塩…少々
【作り方】
(1)フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、豆もやしを炒める。
(2)豆板醤、塩を加えて味つけしたら完成。
<ヘルシーポイント>
通常のもやしに比べて豆もやしはビタミンやミネラルだけでなく、サポニン、イソフラボン、たんぱく質などの成分が含まれているので、ヘルシーでダイエット向きなだけではなく女性にぴったりの食材なんです。そんな豆もやしをカンタンにおいしく、たっぷり食べられるピリ辛の味つけです。