ナチュラルなライフスタイルが大人気のモデルのAYUMIさん。じつは雑穀スーパーフードマイスターの資格ももっています。体にいいから雑穀を食べたいけれど、お料理に使うのは難しそう、と感じていたら、ぜひこちらのレシピを参考にしてみてください! 今回は、そばの実とエゴマを使って作るお惣菜パンです!
Contents 目次
パンに雑穀をプラスして焼いてみよう!
雑穀を使って、お惣菜パンを焼いてみました。
パン生地は、私は天然酵母のパンで焼きましたが、
イーストのパン生地でも、売られている食パンにのせて焼いてもおいしくできますよ♪
お惣菜パンはお好みの具材をのせて、
それに雑穀をプラスして焼くといいと思います。
今回作ったお惣菜パンを紹介しますね。
ぜひ参考にしてみてください♪
今回のお惣菜パンには、
雑穀の「そばの実」と「エゴマ」をのせました。
<そばの実のゆで方>
そばの実は、お米をとぐようにさっと洗い、倍量の水に30分ほど浸しお鍋を火にかけ、
沸騰したら13分ほどで火を止め、そのまま5分ほどふたをしたまま蒸らしておきます。
お米をお鍋で炊くときと同じです。
エゴマはそのまま使います。
パン生地にミートソースをのせ、
雑穀のそばの実とエゴマをのせて。
玉ねぎのスライス、焼き野菜(かぼちゃやさつまいも)、まいたけをのせて、
その上にさらにそばの実とエゴマをのせて焼きました。
ボリュームのあるお惣菜パンになりました。
プチプチとした食感に、そばの実もおいしい♪
雑穀は、いつものお料理に
気軽にプラスしていける食材だと思います。
意識しないと食事にはいってこない雑穀をプラスして、
いつものご飯をさらに健康的にできたらうれしいです。