大豆たんぱくが豊富な厚揚げを使用した“高たんぱく&低糖質”なレシピをご紹介します! 味つけはシンプルだけど食欲のわくごま油とキムチだけ。冷蔵庫で3〜4日保存可能なのでぜひお試しください♪
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「厚揚げの豚キムチ巻き」
【材料】(作りやすい分量)
厚揚げ…1枚
豚肉うす切り…8〜10枚
*巻き付きやすくするためなるべく脂の少ないものを使用すると◎
ごま油…適量
キムチ…大さじ(山盛り)2
【作り方】
(1)厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、1.5cm×3cmくらいの長方形に切る。
(2)豚肉うす切りで厚揚げを巻く。
(3)フライパンにごま油を入れて弱火で熱し、(2)の全面をまんべんなく焼く。
(4)最後にキムチを加えて炒めたら完成!
<ヘルシーポイント>
大豆製品の中でも栄養が凝縮された厚揚げは木綿豆腐と比べて約1.6倍もたんぱく質が豊富な食材です。また、たんぱく質だけでなく日頃不足しがちなビタミン&ミネラルも豊富。例えば鉄分は木綿豆腐の約2.9倍も含まれます!
キムチには脂肪燃焼効果があるカプサイシンが含まれダイエット中におすすめの食材です!