ごぼうは秋や冬の野菜のイメージが強いかもしれませんが、春には香りが高く、やわらかな食感の「新ごぼう」が収穫されます。そこで、その特徴が味わえるごぼうのレシピをご紹介します。
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ごぼうの選び方や下ごしらえ、あく抜き、皮むきについて紹介した記事はコチラ
ごぼうのそぼろ
鶏ひき肉を使ったヘルシーな一品。ごぼうとショウガの香りが、食欲をそそります。
材料(1人分)
・ごぼう:太さ1~2cmのものを20cm程度
・鶏ひき肉:50g
・ショウガ:1片
・酒:小さじ1と1/2
[A]
・醤油:小さじ1と1/2
・みりん:小さじ1と1/2
・砂糖:小さじ3/4
・塩:少々
1.ごぼうはささがきにし、ショウガはせん切りにする。
2.鍋に鶏ひき肉と酒を入れ、火にかけて炒りながら混ぜる。
3.2にAを入れ全体に味をなじませたら、ごぼうとショウガを入れて混ぜ合わせる。
4.鍋に蓋をして、ごぼうがやわらかくなるまで数分煮る。
ごぼうとツナのきんぴら
コクのあるきんぴらごぼう。七味唐辛子を効かせて、ピリ辛に仕上げましょう。
材料(2人分)
・ごぼう:1本
・ツナ缶:1/2缶
・七味唐辛子:適量
[A]
・醤油:大さじ1/2
・みりん:大さじ1/2
・砂糖:大さじ1/2
1.ごぼうはささがきにする。
2.フライパンにツナ缶の油を入れて火にかけ、ごぼうを加えて炒める。
3.2にツナ、合わせたAを入れて、全体がなじむように炒める。
4.器に盛りつけて、七味唐辛子をふる。
ごぼうのフライ
ごぼうを揚げると、食べごたえのあるおかずになります。酒の肴にもおすすめ。
材料(4人分)
・ごぼう:2本
・小麦粉:適量
・上新粉:200g
・水:300cc
・サラダ油:適量
・塩:適量
1.ごぼうは12~13cm長さの斜め切りにして、水にさらしておく。
2.1の水気を切り、小麦粉をまぶす。
3.上新粉を水で溶き、2を入れて衣をつけた後、170℃の油で揚げる。
4.塩をふってから、器に盛りつける。
最後に
新ごぼうの香りの高さや、やわらかさを生かした、いろいろな料理を楽しみましょう。
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