モデルでありながら、そのナチュラルなライフスタイルが人気のAYUMIさん。雑穀スーパーフードマイスターの資格ももち、日々、雑穀のよさを伝えています。今回は、ちょこっと添えるとおいしい「マスタード」を手作り! 「マスタードって手作りできるの!?」と意外に思うかもしれませんが、結構簡単にできちゃいます! ごちそうシーズンのお供に手作りしてみませんか?
Contents 目次
マスタード、手作りできるんです!
手作りしたマスタードはとてもおいしいんですよ♪
しかもとっても簡単に作れるので、作り方をご紹介しますね。
お料理教室で習ったこの手作りマスタード。
簡単なので、それ以来手作りするようになりました。
マスタードは雑穀というより、
スパイスとして売られていることが多いかもしれません。
細かい分量はあまり気にせずに作ってみてください♪
【材料】
マスタード・・・50g
お酢・・・100mlほど
塩・・・小さじ1弱
はちみつ・・・小さじ1〜
【作り方】
マスタードの粒を瓶に入れ、倍量ほどのお酢を入れます。
塩、はちみつを入れ混ぜて置いておきます。
翌日以降、お酢を全部吸っていたら、
ひたひたくらいになるようにお酢を足します。
2、3週間くらいそのままにしておいて。
それから食べられます。
日持ちもかなりするので、オススメですよ。
甘めのマスタードがお好みでしたら、はちみつを多めに入れても♪
ぜひお試しください!