水菜は安く売っていることも多くて、スーパーに行くとつい買ってしまうという人も多いのではないでしょうか。
買ったはいいけど、どう使おう?と迷ったときは、こちらのレシピ! シャキシャキの水菜が無限に食べられるおいしさです!
Contents 目次
【材料】(2~3人分)
水菜 1束
塩昆布 大さじ2(約8g)
ごま油 小さじ1
削り節 適量
しょうゆ 少々
【作り方】
(1)水菜は洗って根元を切り落とし、5cmの幅に切る。熱湯でさっとゆでてざるにあげ、冷水にさらして冷まし、水気をよく絞る。
(2)(1)の水菜をボウルに入れて塩昆布、ごま油、削り節を加えて混ぜ、しょうゆを加えて味を整える。
【ポイント】
・保存期間は冷蔵で4日になります。
塩昆布とかつお節(削り節)で、ダブルのうま味を加えるのがおいしさのポイントです。
昆布にはグルタミン酸、かつお節にはイノシン酸という、それぞれ違ったうま味成分が含まれています。
そして「うま味の相乗効果」といって、違ううま味を掛け合わせると、よりうま味がパワーアップするという効果があります!
だしをとるときに、かつお節と昆布を合わせたりするのもそのためです。うま味を活用すると、少量の塩分でもおいしく感じるので、減塩にも効果があります。
仕上げのしょうゆの量は、一度しょうゆ以外の材料を混ぜ合わせてから、味をみて調節しながら加えてくださいね。